Информация о графических процессорах GT21x для ноутбуков и их позиционировании

С позиционированием чипов семейства GT21x для сегмента настольных видеокарт мы уже знакомы. Практически все чипы NVIDIA семейства G9x и GT200 будут заменены на более производительные аналоги, выпускаемые по 40 нанометровому техпроцессу.

Журналисты сайта VR-Zone представили публике планы NVIDIA по замене графических процессоров в сегменте ноутбуков, которые хорошо согласуются с ранее опубликованной информацией.

В первой половине 2009 года царствовать на рынке графических процессоров NVIDIA для ноутбуков будут GPU G92b, G94b, G96b, G98b и G98. Все эти графические процессоры, за исключением G98, будут произведены с использованием 55 нанометрового технологического процесса. Кроме того, в унисон с переименованием графических процессоров семейства G9x на рынке настольных видеокарт, будет произведено переименование линейки мобильных графических решений. Линейка будет выглядеть следующим образом:

  • GeForce GTX 180M/170M (G92b)
  • GeForce GTS 160M (G94b)
  • GeForce GT 130M/120M (G96b)
  • GeForce G 110M/105M (G98b/G98)

Во второй половине года на смену этой линейке придёт новая, основанная на GPU, произведённых по 40 нм техпроцессу. В скобках указаны суффиксы для разных решений на базе конкретного чипа:

  • G92b —> GT212 (GTX)
  • G94b —> GT215 (GT, GS, GE)
  • G96b —> GT216 (GS, NS, GE, GLM)
  • G98/98b —> GT218 (GS, GE)

Всего будет выпущено 10 решений, 4 из которых будут основаны на чипе GT216. Правда, во всём многообразии приставок для этих решений рискует потеряться даже подготовленный пользователь, не говоря уже о простом потребителе.

Нельзя не отметить два интересных факта, обнаружить которые позволяет этот список. Первый - это применение в данном сегменте флагманского чипа GT212, с характеристиками которого мы сегодня уже познакомились. Вероятно, данный графический процессор будет обладать весьма умеренным тепловыделением и энергопотреблением, раз его планируют использовать в ноутбуках. Второй интересный факт – позиционирование графического процессора GT215, который заменит собой G94b и будет относиться к классу решений для энтузиастов. Нельзя не отметить отсутствие в линейке GT214, видимо его не планируют использовать для мобильного сегмента, ограничив настольным. Впрочем, его выпуск могли просто отменить, заместив новоявленным GT215.

Так или иначе, уже становится очевидным, что NVIDIA планирует в ближайшем времени полностью заменить свою линейку новыми чипами, произведёнными по 40 нанометровому техпроцессу. Причём темпы перехода не могут не радовать, уже во втором полугодии чипам семейств GT200 и G9x не останется места в продуктовой линейке калифорнийского производителя.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают