Intel не собирается вставлять палки в колёса платформе NVIDIA Ion


Инициатива NVIDIA по созданию платформы Ion для нетбуков и неттопов наткнулась если не на противодействие, то на равнодушие Intel. Последняя из компаний заявила, что не собирается сотрудничать с NVIDIA в сфере создания платформы для нетбуков и неттопов на основе чипсета GeForce 9400M. Тайваньские источники также сообщили, что Intel настаивает на покупке процессоров Atom только в комплекте с интегрированными чипсетами 945GSE и 945GC производства Intel.

Подобные заявления вчера были частично опровергнуты представителями Intel, которые предоставили свои комментарии по ситуации сотрудникам сайта X-bit Labs. Как пояснили представители Intel, они не препятствуют выходу NVIDIA на рынок бюджетных решений типа нетбуков и неттопов. Процессоры Atom продаются как в комплекте с чипсетами Intel, так и отдельно от них. Более того, NVIDIA не требуется приобретать какую-либо лицензию на право производства и продажи чипсетов с поддержкой процессоров Atom. Фактически, NVIDIA уже обладает лицензией на право производства чипсетов с поддержкой процессоров Intel, и этого достаточно.

Всё сказанное в предыдущем абзаце, однако, не говорит о намерениях Intel сотрудничать с NVIDIA в сфере продвижения платформы Ion. Мешать NVIDIA процессорный гигант не собирается, но вряд ли будет помогать. Изменить отношение к проблеме компанию Intel может заставить только взаимовыгодное предложение со стороны NVIDIA. Впрочем, вряд ли возможность реализации поддержки SLI системами на базе процессоров Atom может стать таким предложением. Высокая производительность интегрированных чипсетов NVIDIA пока соседствует с более высоким энергопотреблением, поэтому число сторонников платформы Ion будет прирастать преимущественно за счёт производителей неттопов, а не производителей нетбуков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают