Intel отказывается сотрудничать с NVIDIA в рамках платформы для Atom

Демонстрируя публике свою платформу Ion, состоящую из процессора Intel Atom и чипсета GeForce 9400M, компания NVIDIA рассчитывала на благосклонность Intel. Если быть точнее, NVIDIA хотела "протолкнуть" через тайваньских производителей компьютеров инициативу по освобождению процессоров Atom от обязательной нагрузки в виде чипсетов Intel 945GSE и 945GC. Как можно догадаться, Intel в таком разделении компонентов платформы для процессоров Atom не заинтересована, поскольку успешный процессор по существующей схеме помогает продавать посредственные чипсеты.

Сайт DigiTimes поясняет, что компания Intel известила производителей о необходимости покупки процессоров Atom только в комплекте с чипсетами 945GSE или 945GC. Компания Intel также пояснила, что не собирается сертифицировать чипсеты NVIDIA в качестве компонента платформы для процессоров Atom, и не планирует сотрудничать с NVIDIA в этой сфере.

Подобная позиция была предсказуемой, но история взаимоотношений Intel и NVIDIA знает и примеры конструктивного сотрудничества. Например, поддержку технологии SLI на базе чипсета Intel X58 удалось реализовать именно за счёт благосклонности NVIDIA. Выпускать чипсеты для процессоров Intel компании NVIDIA ранее удавалось в результате заключения соответствующих соглашений. Возможно, со временем Intel смягчит свою монопольную позицию по отношению к сторонним чипсетам для процессоров Atom.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 74

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают