Набор компонентов для ответа AMD на Atom будет стоить $20


В прошлом месяце стало известно, что AMD собирается предложить в качестве альтернативы платформе Intel Atom собственные решения для создания недорогих полноразмерных ноутбуков: Yukon на базе 65 нм одноядерных процессоров Huron и Congo на базе 65 нм двухъядерных процессоров Conesus. Сегмент нетбуков сам по себе для AMD кажется непривлекательным, поскольку за сопоставимые деньги партнёры компании готовы предложить более функционально развитые ноутбуки. Предполагается, что стоимость ноутбуков класса Yukon будет лежать в пределах $399. Совокупное значение TDP процессора и интегрированного чипсета не превысит 25 Вт.

Японский сайт PC Watch поделился некоторыми характеристиками платформы Yukon, которые были выведаны у партнёров AMD. Начнём с того, что комплект из чипсета (RS690E+SB600) и процессора (Huron) будет стоить всего $20! Аналогичный набор компонентов для нетбуков на базе процессора Atom стоит $44, при этом процессор выпускается по 45 нм технологии и имеет крохотное ядро. Очевидно, это вынужденная мера со стороны AMD, поскольку Intel занимает практически монополистическую позицию на рынке нетбуков. Важно понимать, что стоимость других компонентов для более крупных ноутбуков класса Yukon выше, и низкая цена процессора с чипсетом в какой-то степени это компенсирует.

Стали известны и некоторые характеристики процессоров AMD, которые компания собирается использовать в качестве конкурентов Atom. Двухъядерные процессоры Conesus, судя по всему, будут близкими родственниками нынешних мобильных Athlon 64 X2 (Turion 64 X2). Они получат двухканальный контроллер памяти, кэш второго уровня объёмом 2 х 512 Кб. При частоте 1.6 ГГц процессор будет иметь TDP не более 18 Вт.

Процессоры Huron будут близкими родственниками мобильных Sempron. Единственное ядро будет довольствоваться одноканальным контроллером памяти, 128 Кб кэша первого уровня и 256 Кб кэша второго уровня. Предусмотрено две модели: с частотой 1 ГГц (TDP = 8 Вт) и частотой 1.5 ГГц (TDP = 15 Вт). Процессоры Huron и Conesus будут иметь конструктивное исполнение BGA и сразу распаиваться на материнскую плату. Графическая подсистема чипсетов RS780M и RS690E будет обеспечивать гораздо более высокую производительность по сравнению с интегрированным чипсетом Intel 945GSE, который сейчас повсеместно используется в нетбуках.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают