AMD говорит об отличиях Phenom X4 II от Phenom X4

Мы уже неоднократно были свидетелями того, что удельная производительность Phenom X4 II превосходит этот показатель у Phenom X4 на 5-15%, в зависимости от типа задачи. В значительной степени это превосходство обеспечивается увеличенным с 2 Мб до 6 Мб кэшем третьего уровня. Но это не единственное отличие, которое позволяет превзойти предшественника.

Изучение многочисленных презентаций, а также сведения от источников, приближенных к AMD, позволили нам получить наиболее полный список отличий новых Phenom X4 II от старых Phenom X4:

  • 45 нанометровый технологический процесс изготовления, позволяет повысить тактовые частоты ядра и снизить токи утечки.
  • Увеличенный кэш третьего уровня. Самое заметное для пользователя изменение. Позволит повысить производительность в зависимых от объёма кэша задачах, таких, как игры. Стоит отметить, что ассоциативность кэша, по сравнению с Phenom X4, выросла только в 1.5 раза, с 32 до 48.
  • Время доступа к кэшу третьего уровня сократилось на 2 такта. На фоне полного времени доступа, около 50 тактов, это копейки, но всё же это небольшое ускорение.
  • Увеличение пропускной способности оперативной памяти. Здесь нет полной ясности, за счёт чего произошло это увеличение. Если рассматривать серверные версии ядер – Shanghai и Barcelona, то Shanghai может похвастать поддержкой DDR2-800, в то время как Barcelona ограничена поддержкой DDR2-667. Кроме того, не стоит забывать, что контроллер памяти у процессоров микроархитектуры К10 работает на отдельной частоте, которая несколько ниже частоты ядра. Видимо увеличение тактовой частоты контроллера памяти, которое по слухам будет иметь место в Deneb, также приносит дивиденды в виде прироста пропускной способности оперативной памяти.
  • При простое ядра содержимое его L1 и L2 кэшей переписывается в L3 кэш, а ядро, находясь в экономичном режиме, потребляет меньше энергии, чем предшественник.
  • Появился предсказатель косвенных переходов. Таким образом, эффективность предсказателя ветвлений будет немного улучшена.
  • Двукратное увеличение пропускной способности запросов протокола поддержания когерентности кэшей. Это позволит повысить производительность в многопоточных задачах.
  • Увеличены буфера устройств загрузки / сохранения данных и устройства вычислений с плавающей запятой (Float Point).

Оставшиеся изменения оставим без комментариев, так как они весьма специфичны:

  • Увеличена производительность в ряде случаев при использовании префикса LOCK.
  • Улучшена производительность инструкции перемещения значения с плавающей запятой (Float Point) между регистрами процессора.

Стоит отметить тот факт, что несмотря на наличие различных улучшений микроархитектуры ядра, они способны обеспечить, в среднем, лишь 3% преимущества по сравнению с ядром Agena, а основной прирост обеспечивают кэш и увеличенные тактовые частоты.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что переработка старого ядра Agena в новое – Deneb, не ограничилась только увеличением кэша и использованием нового технологического процесса. Инженеры AMD проделали большую работу, и не все её результаты видны на поверхности, однако уверенное превосходство Phenom X4 II над предшественником говорит о том, что развитие микроархитектуры К10 осуществляется в нужном направлении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 153

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают