NVIDIA демонстрирует свою платформу для неттопов

Мы уже знаем, что компания NVIDIA решила подружить с процессорами Intel Atom некоторые из своих интегрированных чипсетов серии MCP7x, причём использовать этот союз первое время предлагается в сегменте так называемых "неттопов" - компактных и недорогих настольных компьютеров.

Как сообщает сайт DigiTimes, сейчас руководство NVIDIA пытается психологически обрабатывать тайваньских производителей компьютеров, чтобы те вынудили Intel поставлять процессоры Atom отдельно от чипсетов i945GC и i945GSE, которые сейчас используются для производства неттопов и нетбуков.

Сайт AnandTech, тем временем, демонстрирует прототип платформы NVIDIA Ion, которая должна стать основой для создания неттопов в первой половине следующего года. Помимо процессоров Atom, в том числе и двухъядерных, в состав этой платформы входит интегрированный чипсет GeForce 9400M, который имеет одночиповую компоновку и обеспечивает поддержку DirectX 10. Основным достоинством этого чипсета, однако, NVIDIA в данном контексте считает поддержку технологии PureVideo HD, обеспечивающую ускорение видео класса 1080p на аппаратном уровне. Как видите, материнская плата формата Pico-ITX (100 x 72 мм) позволяет разместить на задней панели неттопа приличное количество портов ввода-вывода.

Процессор и чипсет могут охлаждаться общим кулером. О габаритах материнской платы можно судить по следующему снимку:

Помимо наличия портов DVI и HDMI на задней панели, эталонная материнская плата может похвастать одним портом SATA-300 и одним разъёмом SO-DIMM для памяти типа DDR3-1066 с оборотной стороны. Чипсет может работать и с памятью типа DDR2-800, поэтому производители могут создавать свои решения на базе GeForce 9400M. Кстати, локальная сеть стараниями чипсета NVIDIA может работать на гигабитной скорости.

Система класса Ion может стать основой для мультимедийного домашнего центра, поскольку может воспроизводить видео высокой чёткости без особой нагрузки на центральный процессор.

NVIDIA утверждает, что и в нетбуках GeForce 9400M может найти применение. В принципе, некоторые владельцы нетбуков жалуются на ограниченные возможности чипсетов Intel, но актуальность поддержки HD видео на устройствах с крохотными дисплеями можно оспаривать. NVIDIA утверждает, что нетбуки на основе её чипсетов будут поддерживать Windows Vista и Windows 7, хотя последняя операционная система должна работать и на платформе Intel.

Самое интересное, что NVIDIA обещает аналогичное с нетбуками на базе чипсетов Intel время работы от батарей. Связка чипсета i945GSE и южного моста ICH7-M имеет TDP не более 9.3 Вт, процессор Intel Atom N270 (1.6 ГГц) добавляет к ней ещё 2.5 Вт - итого не более 11.8 Вт. Интегрированный же чипсет GeForce 9400M имеет TDP не более 14 Вт, и это без учёта энергопотребления процессора. Возможно, на стороне NVIDIA более продвинутые технологии энергосбережения и память типа DDR-3. Так или иначе, истину установит время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают