В следующем году нетбуки будут реже использовать SSD


Нетбуки Asus Eee PC в конце прошлого года стартовали именно в модификациях с твёрдотельными накопителями малого объёма, что стало предметом активной критики противников SSD и нетбуков в частности. По мере расширения ассортимента нетбуков Asus и её конкуренты стали активнее использовать традиционные жёсткие диски объёмом от 80 до 160 Гб. По мнению некоторых производителей жёстких дисков, SSD целесообразно использовать либо в очень дешёвых нетбуках (тогда их объём будет крайне мал), либо в дорогих ноутбуках, где высокая стоимость компенсируется высоким быстродействием и малой массой накопителей этого типа.

Как гласит отчёт DRAMeXchange, в 2009 году доля нетбуков с SSD будет гораздо меньше, хотя сам рынок нетбуков вырастет с нынешних 10 млн.штук до 22,7 млн.штук в год. Стоимость хранения одного гигабайта информации в случае с SSD на базе MLC-памяти равна $4-5, а традиционный винчестер на магнитных пластинах предлагает хранить аналогичный объём информации за $0,5. Требования пользователей и разработчиков программного обеспечения к минимальному объёму свободного пространства на диске не позволяет производителям нетбуков выпускать продукты с ёмкими SSD по разумным ценам, поэтому акцент будет смещаться в сторону традиционных винчестеров.

Например, если в начале текущего года до 70% нетбуков оснащалось SSD (это были преимущественно Asus Eee PC серии 4G/701), то к концу этого года данный показатель упал до 18%. В следующем же году уровень проникновения SSD в сегменте нетбуков не превысит 10%. Свою роль в этой тенденции могут сыграть и возросшие цены на твёрдотельную память и контроллеры для SSD. В последующие три года винчестеры на магнитных пластинах будут доминировать в качестве накопителей для нетбуков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают