Intel и Ericsson создали противоугонную систему для ноутбуков с GPS


Компания Lenovo уже заявила о готовности оснащать часть своих ноутбуков противоугонной системой, которая позволяет блокировать загрузку компьютера и доступ к хранящимся на жёстком диске данным посредством отправки SMS-сообщения на номер SIM-карты, установленной в ноутбуке.

Как сообщает сайт eWeek, компании Intel и Ericsson собираются усовершенствовать эту технологию, оснастив ноутбуки модулями беспроводного доступа HSPA с датчиком GPS, что позволит не только обеспечить двустороннюю связь с похищенным ноутбуком, но и отследить его местоположение.

Как и в случае с предложением Lenovo, пользователь или системный администратор сможет блокировать загрузку операционной системы и доступ к зашифрованной информации на жёстком диске путём отправки SMS-сообщения. При возвращении ноутбука законному владельцу доступ к зашифрованной области на жёстком диске может возобновляться путём введения пароля. Немаловажно, что блокировать доступ к компьютеру можно будет даже в том случае, если он находится в выключенном состоянии, а операционная система не работает. Достаточно лишь подключения к электросети. При работе от батареи блокировка происходит после первого пробуждения и выхода в сеть.

Технология Anti-Theft PC Protection позволяет также блокировать доступ к компьютеру после нескольких неудачных попыток войти в систему, либо после продолжительного отсутствия ноутбука в корпоративной сети. Даже вынос ноутбука за пределы обозначенной территории может стать поводом для блокирования доступа к данным на жёстком диске - здесь и пригодится датчик GPS. Он же позволит определить местоположение украденного ноутбука. Для возвращения компьютера к жизни необходимо будет отправить SMS-сообщение на его персональный номер.

Модули беспроводного доступа Ericsson с рассмотренной выше функциональностью будут применяться в ноутбуках класса Centrino 2, начиная со второй половины 2009 года. Основными потребителями подобных решений, безусловно, станут корпоративные пользователи.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают