Доходы Chartered Semiconductor в этом квартале могут упасть на 26%


Ни дня не проходит без новостей о влиянии экономического кризиса на деятельность компаний, так или иначе вовлечённых в IT-бизнес. Кто-то просто пересматривает прогнозы по масштабам снижения доходов, кто-то готовится сокращать персонал или предоставлять ему неоплачиваемые отпуска. Лишь редкие счастливчики заявляют, что вместо падения объёмов реализации ожидают в следующем году менее интенсивный рост. В любом случае, полной картиной о возможном влиянии кризиса на деятельность своей компании не располагает никто.

Как сообщают сайты DigiTimes и EE Times, компания Chartered Semiconductor тоже решила пересмотреть свои прогнозы по выручке в текущем квартале. Если ранее она рассчитывала получить $362-374 млн., то теперь прогноз по доходам в текущем квартале снижен до $343-353 млн. И это ещё не всё: размер чистых убытков компании может увеличиться с прогнозируемых $52-62 млн. до $76-84 млн. Другими словами, компания ожидает падения доходов на 24-26% по сравнению с итогами предыдущего квартала.

Если в третьем квартале степень загрузки оборудования Chartered была равна 85%, то в текущем квартале она снизится до 58-62%. Ранее ожидалось, что уровень загрузки оборудования в четвёртом квартале составит 60-66%. От подобных проблем страдают и другие "литейные" производства полупроводниковой промышленности: аналитики недавно признались, что степень загрузки оборудования TSMC и UMC в первом квартале 2009 года может достичь исторических минимумов. Этот показатель определяет, насколько эффективно используются производственные мощности. При любой степени загрузки оборудования производитель несёт постоянные накладные расходы, которые приходится переносить на себестоимость продукции. Чем меньше степень загрузки, тем выше доля этих расходов в себестоимости единицы продукции.

Chartered собирается предпринимать дополнительные меры по снижению затрат, но об их сути компания пока не сообщает. Chartered Semiconductor производит полупроводниковые чипы по заказам сторонних разработчиков, включая и компанию AMD, которая выпускает на мощностях Chartered часть своих центральных процессоров. Этот контрактный производитель входит в состав технологического консорциума, возглавляемого IBM, и тратит серьёзные средства на разработку новых литографических технологий. Если у Chartered останется меньше средств на инновационную деятельность, пострадать от этого могут все производители, так или иначе связанные с компанией.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают