Sparkle представляет GeForce 9600 GT с 2 Гб памяти типа DDR-2

Видеокарты GeForce 9600 GT эталонного дизайна нравились многим из-за наличия 256-битной шины и памяти типа GDDR-3. Эти характеристики наделяли их хорошим соотношением цены и быстродействия. Впрочем, по мере снижения цен и расширения ассортимента видеокарт альтернативного дизайна привязка к этому типу памяти и шине соответствующей разрядности могла исчезнуть.

Ярким примером подобной "самодеятельности" может служить представленная вчера компанией Sparkle серия видеокарт GeForce 9600 GT с 1 Гб или 2 Гб памяти типа DDR-2. Количество потоковых процессоров равно 96 штукам, если верить информации производителя, тогда как эталонная версия GeForce 9600 GT имеет 64 потоковых процессора. Ширина шины памяти была сокращена до 128 бит, если верить тексту пресс-релиза.

Собственно, даже замены типа памяти с GDDR-3 на DDR-2 уже достаточно для того, чтобы задуматься об эффективности такой модернизации. Сравните: оригинальная GeForce 9600 GT оснащалась памятью типа GDDR-3, работающей на частоте 1800 МГц DDR, а новинка Sparkle оснащается памятью типа DDR-2, работающей на частоте 800 МГц DDR. Добавьте сюда вдвое уменьшенную ширину шины, и целесообразность размещения 2 Гб памяти на плате покажется сомнительной. Впрочем, в каких-то ситуациях большой объём памяти видеокартам действительно может пригодиться.

Видеокарты этой серии работают на частотах 650/1625/800 МГц. Все они оснащаются кулером "процессорного образца" с декоративной пластиковой накладкой. Часть моделей предусматривает поддержку интерфейса HDMI. Спрос на новинки будет зависеть от цены, но некоторая часть покупателей поведётся на заявления о беспрецедентно большом объёме памяти, на что и рассчитывает производитель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают