Результаты тестирования Danamics LM10 — первого кулера на жидком металле

За судьбой процессорного кулера Danamics LM10, использующего для переноса тепла жидкий металл, мы следим уже давно, начиная от первых упоминаний и до появления его в продаже.

Теперь же появилась возможность ознакомиться, наконец, с результатами его тестирования. Журналисты шведского сайта Nordic Hardware провели сравнение новинки с уже успевшим себя зарекомендовать кулером воздушного охлаждения Thermalright Ultra 120-Extreme. Заодно была предоставлена возможность ознакомиться более подробно с принципом работы Danamics LM10. Как уже известно, жидкий металл в данной системе охлаждения содержится внутри пяти независимых кольцевых труб. В движение он приводится электромагнитным насосом, который не имеет подвижных частей. Таким образом, получается некое подобие замкнутой системы водяного охлаждения, с теплосъёмником, помпой и радиатором, за той разницей, что всё это смонтировано в одно устройство, а вместо воды используется жидкий металл.

Химический состав используемого в Danamics LM10 жидкого металла теперь тоже известен, это смесь натрия и калия. Те, кто хорошо знают химию, могут помнить, что результат взаимодействия натрия и обычной воды можно характеризовать как взрыв. Потенциальным пользователям Danamics LM10 это следует принять на заметку и заботиться о герметичности трубок, наполненных жидким металлом.

Но перейдём, наконец, к тестам. Обе системы охлаждения - Danamics LM10 и Thermalright Ultra 120-Extreme охлаждали процессор Intel Pentium E5200, как в номинале, так и в разгоне до 3.84 ГГц. Выбор для тестов этого, весьма холодного процессора, да ещё и с небольшим разгоном, мотивировался тестерами тем, что в реальной жизни встретить дома Intel Core 2 Extreme QX9770, разогнанный до 4 ГГц, практически нереально. Оставим это на их совести.

Посмотрим на график:

Итак, по результатам тестирования на Intel Pentium E5200@3.84 ГГц победу одержал Thermalright Ultra 120-Extreme, обеспечивая, как правило, на 1-2 градуса более низкую температуру, чем Danamics LM10. Таким образом, владельцы добротных систем воздушного и жидкостного охлаждения могут спать спокойно, новинка вряд ли их заинтересует. Но стоит отметить, что результаты при тестировании на более “горячем” процессоре могут оказаться иными, хотя никакого прорыва в сфере охлаждения CPU от Danamics LM10, к сожалению, ждать не следует.

Ознакомиться более подробно с тестированием первой системы охлаждения с использованием жидкого металла можно, перейдя по ссылке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают