Официальные упоминания о 45 нм процессорах AMD степпинга C2

5 декабря 2008, пятница 13:31
Принадлежность процессоров Deneb к степпингу C2, на котором основаны и серийные процессоры Shanghai, мы уже определили по маркировке. Такое родство вполне закономерно, ведь даты анонса этих 45 нм процессоров AMD разделяют всего несколько недель.

Опубликованный 13 ноября документ с обновлениями к спецификациям процессоров AMD "семейства 10h" уже содержит упоминания о значении CPUID процессоров степпинга C2. Если быть точнее, речь идёт о значении CPUID процессоров Opteron, но оно совпадает с одноимённым параметром настольных процессоров Deneb. Мы можем убедиться, что 45 нм процессоры AMD с четырьмя ядрами имеют значение CPUID, равное 00100F42h:

Сравните это значение с данными, отображаемыми на скриншоте процессора Deneb:

Мы получаем очередное доказательство принадлежности процессоров Deneb к степпингу C2. Будет ли их разгонный потенциал настолько хорош, как того хочет AMD, покажет время. Кстати, официального толкования маркировки 45 нм процессоров Deneb в документах AMD нам обнаружить не удалось, но этот недостаток будет исправлен после анонса в январе.

В этом же документе можно обнаружить таблицу совместимости в одной системе двух процессоров Opteron. Мы можем видеть, что если 65 нм процессоры различных степпингов могут соседствовать в одной материнской плате, то 45 нм процессоры степпинга C2 уживаются только с себе подобными. Вряд ли эта проблема коснётся владельцев настольных однопроцессорных систем, но учитывать этот нюанс при модернизации серверов и рабочих станций необходимо.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают