Intel теперь выражает меньше оптимизма по отношению к нетбукам


Компания AMD в прошлом месяце не только заявила о равнодушии к сегменту так называемых MID-устройств, но и продемонстрировала своё отношение к рынку нетбуков. По мнению представителей компании, имеет смысл создавать мини-ноутбуки с диагональю экрана более 10", которые будут иметь более развитую функциональность по сравнению с типичными образцами нетбуков.

Как сообщает сайт CNet со ссылкой на недавние заявления высокопоставленных представителей Intel, компания пересмотрела своё отношение к позиционированию нетбуков на рынке. Если изначально нетбуки создавались в качестве дешёвых компьютеров для развивающихся стран и начальной школы, то статистика продаж рисует иную картину. Значительная часть нетбуков продаётся в развитых странах Европы и Северной Америки, обеспечивая некоторый прирост уже существующей рыночной нише, а не создавая новую. Однако, самое разоблачающее заявление вице-президента Intel по продажам и маркетингу звучит так: "Если вы когда-либо пользовались нетбуком с 10" экраном, вашего терпения хватит на час. Это не та вещь, которую вы будете использовать постоянно". Следует признать, что даже нетбук с относительно крупным 10" дисплеем обычно имеет уменьшенную, пусть всего на несколько процентов от нормальной, клавиатуру, что неизбежно сказывается на удобстве работы.

К схожему заключению компанию AMD заставила прийти статистика возвратов нетбуков в Европе. Данная точка зрения довольно точно отображает позицию противников нетбуков. Ограниченную популярность нетбуков на развивающихся рынках, судя по всему, пока обуславливает высокий уровень цен. Попытки создать бюджетный нетбук регулярно предпринимаются, но подобные продукты неизбежно получают ограниченные функциональные возможности, что огорчает часть потенциальных покупателей. Возможно, формирующийся спрос позволит производителям создать компоненты, на базе которых удастся строить удобные и недорогие нетбуки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают