Результаты тестирования SSD Intel X25-E

Производители SSD (Solid State Drive - накопителей на твердотельной памяти) уже давно обещают, что скоро наступит день, когда их продукция вытеснит классические жёсткие диски с рынка. Однако пока реалии таковы, что обычные SSD оказываются не только значительно дороже своих механических собратьев, но и значительно медленнее, в силу невысоких линейных скоростей чтения и записи, которые демонстрируют современные микросхемы флэш-памяти.

Решить эту проблему взялась компания Intel, которая для SSD собственного производства разработала специальный контроллер, который выполняет две основных функции, способствующие повышению привлекательности накопителя в глазах пользователя. Первая функция – это значительное увеличение линейных скоростей чтения и записи, достигаемое путём использования десятиканального контроллера флэш-памяти, который, фактически, организует из десяти микросхем памяти некое подобие массива RAID0. Вторая функция призвана бороться с ограниченным числом циклов записи флэш-памяти, путём равномерного распределения нагрузки по всему массиву памяти. Кроме того, контроллер следит за изношенностью ячеек памяти и в случае обнаружения сбоев заменяет их новыми, из резервных областей. Объём таких резервов у модели X25-М составляет около 8% от полного объёма диска. Когда заканчивается резерв, контроллер переводит накопитель в режим чтения, не позволяя записывать новые данные. Таким образом, хоть и придётся заменить SSD на новый, все данные пользователя будут сохранены.

Всё вышесказанное относится как к X25-М, который уже несколько месяцев присутствует на рынке, так и к недавно представленному X25-E, который, по заверениям Intel, способен поразить своей производительностью. Проверить это утверждение взялись журналисты американского сайта Tech Report, которые свели в честном поединке оба накопителя от Intel, один из быстрейших SSD с классической конструкцией от Samsung, лидера среди настольных HDD – Western Digital VelociRaptor, и десять обычных жёстких дисков от различных производителей. Для начала стоит выяснить, что же позволяет Intel позиционировать X25-E в линейке выше, нежели X25-М. Внешне оба диска от Intel выглядят одинаково:

На плате хорошо заметны десять чипов флэш-памяти, фирменный контроллер Intel, микросхема памяти производства Samsung, выступающая в роли буфера, и сам интерфейс SATA. Весь секрет заключается в типе используемой флэш-памяти. X25-М использует дешёвую и медленную MLC память, а X25-E дорогую и скоростную, которая основана на технологии SLC. Заявленные скорости чтения и записи для X25-E составляют 250 Мб/c и 170 Мб/с соответственно, что значительно превосходит показатели самых быстрых жёстких дисков для рынка настольных компьютеров.

Что примечательно, X25-М практически не отстаёт от X25-E в тестах чтения, но значительно уступает при операциях записи, располагаясь по уровню производительности среди обычных жёстких дисков. Таким образом, производительность X25-М очень сильно зависит от характера задачи, позволяя демонстрировать ему или превосходную производительность на операциях чтения, или весьма низкую, уступающую классическим жёстким дискам.

Именно этот недостаток и не позволяет в конечном итоге выступить X25-М в роли полноценной альтернативы HDD, чего нельзя сказать о X25-E, который практически во всех тестах занял лидирующие позиции, превосходя в некоторых случаях обычные HDD в десятки раз. Кроме производительности, твердотельный диск от Intel может похвастать присущими всем SSD свойствами, такими как отсутствие подвижных частей, низкий уровень энергопотребления и тепловыделения, а также практически полная бесшумность. Единственным препятствием на пути твердотельных накопителей к массовому рынку является их цена, которая в настоящее время достигает астрономических значений. В частности, X25-E стоит около $720, что при его объёме в 32 Гб поднимает цену за один гигабайт хранимой информации до $22.5. Это в сто с лишним раз больше, чем стоимость хранения этого же гигабайта на классическом HDD. Увы, за производительность SSD в настоящее время приходится платить, и очень много. Но будем надеяться, что закон Мура, обещающий постоянное удешевление стоимости изготовления полупроводниковых схем, сделает своё дело, и уже через несколько лет в каждом компьютере будет установлен бесшумный и быстрый SSD.

Ознакомиться с масштабным сравнительным тестированием SSD и HDD можно на сайте Tech Report.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 104

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают