AMD предлагает петафлоп на x86-совместимой архитектуре


Вчера AMD опубликовала пресс-релиз, в котором похвастала сразу двумя фактами. Во-первых, это анонс первого суперкомпьютера на базе х86 архитектуры, который достиг уровня пиковой теоретической производительности в один петафлоп (1015 операций с плавающей точкой в секунду). Такую удивительную производительность этой цифродробилки, которую окрестили Ягуаром (Jaguar) обеспечивают более 45 тысяч четырёхъядерных процессоров AMD Opteron, выполненных по 45 нанометровому техпроцессу. Несложно догадаться, что имеются ввиду недавно вышедшие на рынок AMD Opteron на ядре Shanghai.

Второй интересный факт, указанный AMD в пресс-релизе, состоит в том, что уже семь суперкомпьютеров в списке десяти самых быстрых в мире (TOP10) используют в своём составе процессоры AMD.

Отрадно, что у AMD дела на серверном рынке идут не столь скверно, как на настольном, однако следует понимать, что эти успехи обусловлены, в немалой степени, хорошей приспособленностью архитектуры К10 к системам с несколькими процессорными разъёмами. С выходом Intel Nehalem на серверный рынок тех же решений с несколькими процессорными разъёмами, это последнее преимущество AMD будет нивелировано. Таким образом компании не мешало бы подумать об укреплении своих позиций по всем фронтам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают