AMD упрекает Intel в высоких ценах на компоненты платформы LGA 1366

Процессоры Core i7 и сопутствующим им материнские платы с разъёмом LGA 1366 сегодня начали поступать в продажу, и уже можно судить об уровне розничных цен. Так, материнские платы на базе чипсета Intel X58 укладываются в предсказуемый диапазон от $300 до $400. Оптовые цены процессоров Bloomfield тоже давно известны: $999 за Core i7-965 Extreme Edition (3.2 ГГц), $562 за Core i7-940 (2.93 ГГц) и $294 за Core i7-920 (2.66 ГГц). Казалось бы, не так дорого, но сюда обычно следует добавить стоимость трёхканального набора памяти, а также крепления для кулера под LGA 1366, либо нового кулера целиком.

Сайт TG Daily приводит слова Боба Грима (Bob Grim), старшего менеджера по продуктовому маркетингу в подразделении AMD, занимающемся настольными решениями: "Дорогие материнские платы, дорогая память... Все признаки указывают на то, что и процессоры будут дорогими". В этом контексте имеются в виду процессоры Core i7, которые представители AMD считают неправильно позиционируемыми. Напомним, что 45 нм процессоры AMD настольного класса будут совместимы с существующими платами с разъёмом Socket AM2+ даже в том случае, если они сами получат исполнение Socket AM3. Видимо, AMD, с этой точки зрения, не ошиблась с позиционированием собственных процессоров.

В принципе, Intel не скрывает, что процессоры Core i7 в исполнении LGA 1366 предназначены для верхнего ценового диапазона. Недаром же компания намерена продлить жизненный цикл замещаемой платформы LGA 775 до 2011 года. Если учесть, что в некоторых задачах процессоры Core i7 ничуть не быстрее своих предшественников, то спрос на представителей платформы LGA 1366 будут обеспечивать только самые продвинутые пользователи, осознающие все преимущества и недостатки архитектуры Nehalem. С появлением в третьем квартале 2009 года процессоров Lynnfield с двухканальным контроллером памяти ситуация может измениться - компоненты для платформы LGA 1156 будут более доступными, а разница в производительности с процессорами в исполнении LGA 1366 будет не так велика.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают