AMD собирается укрепить свои позиции в борьбе с CUDA

Наши постоянные читатели уже знают, что компания AMD в ускорении вычислений собирается делать упор на программные платформы OpenCL и DirectX, тогда как NVIDIA усиленно продвигает собственную платформу CUDA. Компания Microsoft собирается внедрить поддержку "графических вычислений" в будущих версиях DirectX, поэтому AMD, судя по всему, выбрала правильного союзника.

Как сообщает сайт EE Times, декабрьские драйверы Catalyst 8.12 заметно расширит перечень приложений, способных использовать вычислительные ресурсы видеочипов AMD для ускорения своей работы. Кроме того, владельцам видеокарт AMD будет предложена утилита для перекодирования видео силами графических чипов.

AMD также обновила инструментарий для разработчиков, позволяющий оптимизировать приложения под работу с платформой Stream Computing. Компании Microsoft и Adobe собираются предложить адаптированные версии своих программ в начале следующего года. Представители AMD считают, что OpenCL и DirectX вытеснят CUDA с рынка "графических вычислений", поскольку они станут более распространёнными стандартами. Впрочем, NVIDIA и Intel могут присоединиться к числу сторонников новой платформы, и войны стандартов как таковой не будет. NVIDIA уже принимает участие в создании стандарта OpenCL, и сможет обеспечить совместимость свой платформы CUDA с принятым позднее стандартом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают