VIA и AMD не намерены отдавать Intel сегмент нетбуков


Вчера сайт DigiTimes сообщил, что в начале 2009 года компания Acer собирается выпустить экономичный недорогой неттоп объёмом один литр, который сможет использовать не только процессоры Intel Atom, но и процессоры AMD и VIA. Естественно, чипсеты при этом будут разными, но выбор между процессорами будет возможен в рамках одной модели неттопа. Acer не желает зависеть от объёмов поставок процессоров Atom, и в этом стремлении VIA и AMD вполне могут поддержать данного производителя.

Как сообщает сайт APC Magazine, компания VIA собирается объединить вокруг себя производителей и разработчиков, чтобы совместными усилиями начать производство нетбуков на базе процессоров VIA, предназначенных для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). По оценкам аналитиков, именно за счёт рынков этих стран в ближайшие годы будет увеличиваться парк компьютеров. Сравните, к 2013 году Китай будет располагать парком в 549 млн. компьютеров, тогда как крупнейший на данный момент американский рынок ограничится показателем в 277 млн. компьютеров. В Индии к 2013 году появится 170 млн. компьютеров, в Бразилии - около 100 млн. компьютеров.

Естественно, большую часть вновь приобретённых компьютеров в указанных странах составят бюджетные решения, в том числе и нетбуки. По оценкам представителей VIA, к 2010 году годовой объём рынка подобных устройств достигнет 30 млн. штук. VIA уже удалось заручиться поддержкой AMI, SanDisk и Microsoft в деле создания недорогих нетбуков.

Компания AMD, которая пока предлагает использовать для создания бюджетных полноценных ноутбуков свои одно- и двухъядерные процессоры с архитектурой K8, на этой неделе может поведать первые подробности о своём "настоящем ответе на Atom". Некий специально созданный для использования в нетбуках процессор будет эффективно работать с видео, и обеспечивать работу от одного заряда батареи на протяжении 8-9 часов. AMD также готова сделать нетбуки более компактными и дешёвыми. Скорее всего, в основу платформы AMD для нетбуков ляжет интегрированный чипсет собственной разработки. Надеемся, новые подробности об этой платформе скоро будут обнародованы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают