Шестиядерные процессоры AMD будут поддерживать трёхканальную память

Компания AMD, как и её главный соперник, решила представить первые процессоры с шестью ядрами в рамках "старой" платформы. В частности, если шестиядерные процессоры Dunnington от Intel будут представлять собой монолитный союз трёх двухъядерных процессоров поколения Penryn, то AMD решила выпускать свои процессоры Istanbul с шестью ядрами по 45 нм технологии и в исполнении Socket F.

На страницах сайта EE Times опубликованы очередные сведения о 45 нм процессорах Shanghai, а также информация о планах AMD на более отдалённое будущее. В очередной раз сообщается, что процессоры Shanghai будут на 35% быстрее 65 нм предшественников, а уровень энергопотребления при этом снизится на 30%.

Этот же ресурс сообщает, что в 2009 году AMD и Intel перейдут на использование шестиядерных процессоров и трёхканальной памяти. По продукции Intel здесь вопросов не возникает, ведь она уже предлагает шестиядерные процессоры Dunnington, а серверные процессоры поколения Nehalem с трёхканальным контроллером памяти будут представлены в конце 2009 года. Компания AMD должна представить шестиядерные процессоры Istanbul в исполнении Socket F с поддержкой DDR-2 в четвёртом квартале 2009 года. Означает ли это, что процессоры Istanbul обретут возможность поддержки трёхканальной памяти? Вполне возможно, поскольку контроллер памяти интегрирован в процессор, некоторый запас штырьков в разъёме есть, а материнские платы с разъёмами Socket F имеют достаточное количество слотов DIMM.

Процессоры Sao Paulo с шестью ядрами и поддержкой памяти типа DDR-3 выйдут не ранее первой половины 2010 года, они уже будут иметь исполнение Socket G34. Эти процессоры наверняка тоже будут иметь трёхканальный контроллер памяти, но дебютировать он может ещё в конце 2009 года, одновременно с процессорами Istanbul, поддерживающими только DDR-2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают