NVIDIA отчитывается о почти полном переходе на 55 нм технологию


Вчера компания NVIDIA отчиталась о результатах деятельности в третьем квартале 2009 года, который в календаре этого производителя завершился 26 октября 2008 года. Одним из главных откровений стало снижение прибыли на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозы на четвёртый квартал NVIDIA строит с большой осторожностью, учитывая возможное снижение спроса из-за экономического кризиса, но компания не теряет оптимизма, и рассчитывает отвоевать у AMD утраченные в этом году позиции на рынке.

Одним из факторов, подпитывающих оптимизм NVIDIA, является почти завершившийся переход на 55 нм техпроцесс. В третьем квартале компания полностью перевела на новую технологию все продукты "производительного сегмента", который соответствует среднему ценовому сегменту. Очевидно, речь идёт о GeForce 9800 GTX+, GeForce 9800 GT и GeForce 9600 GT. Запасы 65 нм чипов ещё имеются, но все вновь выпускаемые видеочипы производятся с использованием 55 нм технологии. Все поставляемые сейчас видеочипы, по словам представителей NVIDIA, преимущественно выпускаются по 55 нм технологии.

Что любопытно, сотрудники NVIDIA даже заикнулись о том, что переход на 55 нм технологию начался и в сегменте high-end. Это в очередной раз отсылает нас к утренней истории о попытках NVIDIA перевести на 55 нм техпроцесс флагманский видеочип GT200. Судя по словам представителей компании, поставки 55 нм чипа GT206 всё-таки начались, но определённости по срокам анонса продуктов на его основе эта информация не добавляет.

Все попытки аналитиков вытянуть из представителей NVIDIA хоть слово по поводу 40 нм продуктов успехом не увенчались. Было лишь отмечено, что никаких официальных заявлений на этот счёт NVIDIA ещё не делала, но вполне довольна уровнем подготовки TSMC к производству 40 нм изделий, и собирается использовать эту технологию наряду с 55 нм техпроцессом. Одному настойчивому участнику конференции всё же удалось заставить главу NVIDIA признаться в подготовке к анонсу некоего "сказочного" видеочипа с новой архитектурой, который будет выпущен в следующем году. Впрочем, этим расплывчатым описанием официальные комментарии и ограничились. Из неофициальных источников нам стало известно, что носитель новой архитектуры NVIDIA может быть выпущен во втором квартале 2009 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают