TSMC и Chartered готовятся к снижению объёмов заказов


Большинство попавших в наше поле зрения производителей отчитались за третий квартал текущего года, но не заявляли о существенном снижении объёмов реализации. Из этого можно было сделать вывод, что экономический кризис до определённых частей потребительского рынка ещё не добрался. Возможно, кто-то из продавцов почувствовал, что сезонного всплеска потребительского спроса этой осенью не наблюдается. Многие аналитики, однако, единодушно предрекают более заметное падение объёмов реализации на потребительском рынке в четвёртом квартале, который обычно ассоциируется с предпраздничным ажиотажем.

Компании, занимающиеся выпуском полупроводниковых микросхем по заказам сторонних разработчиков, уже начинают чувствовать на себе последствия экономического кризиса. В частности, как сообщает сайт EE Times, компания Chartered Semiconductor начала наблюдать снижение объёмов заказов с середины августа, а многие клиенты попросили пересмотреть график выполнения заказов. В четвёртом квартале Chartered ожидает падения выручки на 21%, и снижает капитальные затраты до конца текущего года с $750 млн. до $650 млн.

Сайт CNet поясняет, что у компании TSMC дела тоже обстоят не так радужно, как хотелось бы. В четвёртом квартале текущего года TSMC ожидает снижения объёмов производства кремниевых пластин на 20%. Если учесть, что обычно в это время года наблюдается прирост объёмов производства примерно на 15%, то можно говорить о существенном падении спроса на продукцию TSMC. Напомним, что среди заказчиков TSMC числятся NVIDIA и AMD, поэтому прогнозируемый спад наверняка коснётся и их планов.

Партнёры и клиенты TSMC в спешном порядке избавляются от складских запасов и корректируют свои заказы на будущую продукцию в сторону снижения объёмов. По прогнозам руководства TSMC, в 2009 году всю полупроводниковую индустрию ожидает спад, оцениваемый в 5-9%. Во всяком случае, говорить о росте точно не приходится.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают