Серийный компьютер в масляной ванне

Нельзя сказать, чтобы идея охлаждения компонентов компьютера путём погружения их в масло была новой - подобные эксперименты описаны даже на страницах нашей лаборатории. Однако, если классические системы жидкостного охлаждения и "лёгкие фреонки" уже предлагаются серийно, то наборы для приготовления компьютера во фритюре пока никто серийно не производит.

Как сообщает сайт Maximum PC, ситуация может измениться с появлением на рынке компьютеров серии Reactor производства американской компании Hardcore Computer. Идею погружного охлаждения этот производитель готов продвигать в широкие народные массы. Впрочем, у последних для этого должно быть в кармане не менее $4500-5000, ибо столько стоит готовая система Reactor в минимальной конфигурации.

Как вы понимаете, создание настольного компьютера, погружённого в масляную ванну, является не совсем тривиальной инженерной задачей. По этой причине Hardcore Computer вынуждена была адаптировать к необычным условиям работы многие компоненты. Сам корпус системного блока представляет собой "аквариум", в котором размещается материнская плата и другие компоненты. За питание отвечают два блока серверного класса мощностью по 650 Вт. Материнская плата на основе чипсета nForce 790i SLI выполнена на заказ компанией TYAN. Все внешние разъёмы для подключения устройств вынесены за пределы масляной ванны на стенки системного блока. Кстати, на эту плату при содействии Creative удалось интегрировать звуковой контроллер класса Sound Blaster X-Fi с поддержкой EAX5.

Чипсет, процессор и видеочипы оснащаются специальными водоблоками, к которым по прозрачным трубкам помпа подгоняет свежее масло - интенсивность теплообмена тем самым повышается.

Система охлаждения видеокарт модифицирована, поэтому жаждущие модернизации вынуждены будут покупать подготовленные к работе в масле видеокарты у Hardcore Computer. При заказе системы есть возможность выбирать между GeForce 9800 GTX, GeForce GTX 260 и GeForce GTX 280 - количество видеокарт может достигать трёх штук. Выбор процессоров пока ограничен четырёхъядерными представителями платформы LGA 775, но в будущем будет предложена система на базе Core i7.

Производитель предлагает желающим искупать накопители данных в масле твёрдотельные винчестеры Samsung объёмом по 64 Гб. Сторонники традиционных накопителей на магнитных пластинах вынуждены держать их в сухом, защищённом от масла месте - для этого на задней панели корпуса предусмотрена корзина на два 3.5" винчестера с возможностью горячей замены. Кстати, оптические диски этот компьютер считывает при помощи привода "мобильного" форм-фактора.

Кнопка сброса CMOS и даже батарейка материнской платы вынесены под специальный лючок на внешней панели корпуса. В аналогичных местах расположены и все основные разъёмы для подключения внешних устройств. Система может оснащаться адаптером Wi-Fi с двумя складными антеннами на крышке корпуса.

Словом, продукт весьма интересный - полное описание можно увидеть на сайте производителя или здесь. Система наполняется экологически безопасным маслом, обладающим диэлектрическими свойствами. Сообщается, что оно даже пригодно для употребления человеком внутрь. Впрочем, его первичное предназначение всё-таки другое. Заметим, что системный блок содержит воздушные вентиляторы, поэтому на полную бесшумность Reactor претендовать не может. Однако, он шумит гораздо меньше своих традиционных собратьев с несколькими видеокартами на борту.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 86

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают