Intel P55: подробные характеристики чипсета Ibex Peak

Давно известно, что чипсет Ibex Peak, представляющий собой южный мост для платформы LGA 1160, выйдет в третьем квартале 2009 года. На этой неделе стали известны не только характеристики этого чипа, но и его официальное название. Подробности по этой теме опубликовал сайт VR-Zone.

Начнём с того, что этот чипсет получит имя Intel P55 Express. Он будет соединяться с процессорами в исполнении LGA 1160 по шине DMI, и для создания аналогичного набора системной логики компании NVIDIA, например, лицензия на шину QPI не понадобится. Контроллер памяти, контроллер шины PCI Express, и даже графическое ядро (в случае с процессорами Havendale) - все эти компоненты северного моста переедут в процессор, поэтому Intel P55 будет заведовать преимущественно сообщением с платами расширения и периферийными устройствами.

Intel сообщает, что чипсет P55 будет совместим по разводке с будущими чипсетами "пятой" серии. О каких продуктах идёт речь, мы можем только догадываться. Возможно, имеются в виду преемники чипсета Ibex Peak. Встроенный в процессор контроллер PCI Express может работать с одной или двумя видеокартами по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", обеспечивая совместимость с PCI Express 2.0. На долю чипа Intel P55 выпадает поддержка до восьми устройств с интерфейсом PCI Express x1. Число портов USB 2.0 может достигать 14 штук. Шесть портов SATA-300 обеспечивают поддержку RAID 0/1/5/10 и технологии Intel Matrix Storage Technology 9.0. Два из портов Serial ATA предложат поддержку мультипликатора портов типа FIS. Чипсет также получит встроенный гигабитный сетевой контроллер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают