Bloomfield и высокое напряжение на памяти: не всё так просто

10 октября 2008, пятница 07:24
Вокруг рекомендаций по диапазону напряжений для модулей памяти, работающих в материнских платах на базе чипсета Intel X58, сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, Asus со ссылкой на спецификации Intel рекомендует не устанавливать на памяти напряжение свыше 1.65 В, так как это может привести к повреждению центрального процессора. С другой стороны, некоторым энтузиастам удалось превысить рекомендуемый уровень напряжения без каких-либо последствий, наблюдаемых в краткосрочной перспективе.

Как обстоят дела в действительности, мы узнаем только после анонса процессоров Bloomfield, а пока можем ориентироваться только на предварительные данные. Коллеги с сайта AnandTech пока связаны обязательствами NDA, и не могут говорить обо всех нюансах разгона памяти в связке с процессорами Bloomfield, но обрисовать общую картину им удалось.

Как выясняется, многое зависит от настроек BIOS материнской платы. В общем случае Intel действительно не рекомендует повышать напряжение на модулях памяти за пределы 1.5-1.65 В, поскольку это может сократить срок службы процессора. Если задрать напряжение на памяти до 2.0 В без тонкой настройки параметров BIOS, процессор может выйти из строя почти моментально. Производители памяти уже готовят комплекты DDR-3, способные работать в режимах до DDR3-1600 при относительно низких напряжениях и агрессивных таймингах. Запустить в материнской плате с разъёмом LGA 1366 модули памяти с "паспортным" напряжением 1.8 В тоже возможно, если предварительно сделать все настройки с использованием менее "экстремальной памяти", а затем подменить её перед загрузкой.

Вполне возможно, что после тщательного подбора параметров BIOS модули памяти типа DDR-3 в рассматриваемых материнских платах можно будет безопасно эксплуатировать при напряжениях около 1.7-1.8 В, но дело даже не в этом. По большому счёту, интегрированный трёхканальный контроллер памяти процессоров Bloomfield обеспечивает такую пропускную способность, что её хватит большинству пользователей даже в режимах DDR3-1333 или DDR3-1600. Экстремалам же будут предназначены продвинутые материнские платы и трёхканальные наборы памяти, которые сделают былью разгон до режимов свыше DDR3-2000 без фатальных последствий для процессора. Очевидно, всю правду о нюансах разгона платформы Intel X58 мы узнаем только после анонса процессоров семейства Core i7.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают