На фабриках AMD могут выпускаться чипы NVIDIA?

Согласно планам выделения производственных мощностей AMD в состав компании The Foundry Company, после реконструкции и расширения дрезденские фабрики могут заняться производством не только процессоров AMD, но и графических чипов одноимённой торговой марки, а также продуктов по заказам сторонних компаний. Вспомним, кто из производителей видеочипов, помимо самой AMD, заказывает производство на стороне? В числе заказчиков TSMC фигурирует компания NVIDIA, которая иногда поручает выполнение части заказов UMC или IBM. Хотя NVIDIA и является крупным партнёром TSMC, ничто не мешает ей искать других подрядчиков для производства своих видеочипов.

Сайт Channel Web приводит интересные высказывания Тома Сондермана (Tom Sonderman), который должен занять пост вице-президента The Foundry Company по технологии производства. По его словам, не существует причин, препятствующих выпуску чипов NVIDIA на мощностях The Foundry Company, доставшихся ей от AMD. Не следует забывать, что почти 56% акций в этой компании принадлежат ATIC, и арабские акционеры тоже могут влиять на производственную политику.

Этот же ресурс сообщает, что неожиданным фигурантом в этом деле может стать компания Intel. Как известно, Intel и AMD заключили договор о перекрёстном лицензировании технологий, используемых при производстве x86-совместимых процессоров. Срок действия соглашения истекает в 2010 году, а пока сделка между ATIC и AMD может затрагивать интересы Intel, поскольку являющаяся третьей стороной компания The Foundry Co. будет выпускать процессоры AMD, использующие некоторые ноу-хау Intel. Представители AMD отметили, что в структуре сделки все интересы Intel должны быть учтены, а права на интеллектуальную собственность будут неукоснительно соблюдаться и впредь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают