AMD избавляется от собственных фабрик, создав новую производственную компанию

По Сети уже давно ходят слухи о возможности разделении компании AMD на две части, одна из которых сосредоточится на разработках, а другая будет выпускать продукцию на собственных фабриках как по заказам первой, так и по заказам сторонних производителей. Лишь недавно руководство AMD признало возможность продажи двух фабрик по производству процессоров, расположенных в окрестностях Дрездена, в Германии. Считается, что подобная трансформация производственных активов станет частью стратегии "asset smart", с которой AMD давно связывает надежды на своё финансовое выздоровление.

Официальные подробности о данных преобразованиях представители AMD поведают сегодня ближе к вечеру, а пока мы можем довольствоваться опубликованной на страницах сайта Bloomberg информацией. Начнём с того, что фабрики AMD действительно отойдут новой структуре под управлением Гектора Руиза (Hector Ruiz) и Дага Гроуза (Doug Grose). Три тысячи сотрудников из 16 000 человек, ныне трудящихся в AMD, перейдут на работу в эту новую компанию, которая получит название The Foundry Company. Она будет выпускать чипы по заказам AMD и сторонних производителей.

Инвестиционная компания Advanced Technology Investment Co. (ATIC) из столицы Объединённых Арабских Эмиратов получит в Foundry Co. долю, соответствующую 55,6% акций, остальная часть останется в собственности AMD. Арабские инвесторы на первом этапе вложат в предприятие $2,1 млрд., из которых $1,4 млрд. превратятся в оборотный капитал новой компании, а $700 млн. отойдут AMD. В планы арабских инвесторов входит дальнейшее финансирование Foundry Co. в размере от $3,6 до $6 млрд. - этот объём средств будет потрачен за период около пяти лет. Инвестиции будут потрачены как на модернизацию дрезденских фабрик, так и на строительство Fab 4X в штате Нью-Йорк, США. Попутно, Foundry Co. унаследует от AMD долговых обязательств на $1,2 млрд.

Компания Mubadala Development Co. из ОАЭ, уже владеющая 8,1% акций AMD, собирается увеличить свою долю до 19,3%. Для этого она купит 58 млн. вновь выпущенных акций AMD за $314 млн., а также получит гарантии на возможность покупки ещё 30 млн. акций в будущем. Mubadala получит право избирать своего представителя в совете директоров AMD.

Все эти известия уже отозвались ростом курса акций AMD на 6,6%. По замыслу авторов идеи этого преобразования, отделение фабрик от AMD должно улучшить финансовое состояние компании. Надеемся, что так оно и будет. Официальные подробности о сделке будут опубликованы через несколько часов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают