Transmeta готовится к продаже компании


Компания Transmeta, некогда известная своими x86-совместимыми процессорами, в последние годы специализируется на получении прибыли от реализации авторских прав на собственные изобретения. Не всегда подобные поступления от производителей процессоров попадают в бюджет Transmeta добровольно, но в последнее время компании определённо удалось наладить бизнес в новых условиях. После проведённой реструктуризации и сокращений персонала можно было бы подумать о продаже компании кому-нибудь из стратегических инвесторов, и AMD успела летом прошлого года купить пакет акций Transmeta, соответствующий 5% размера общей капитализации. Кстати, для AMD это своего рода способ получить доступ к разработкам компании без более изнурительных юридических процедур.

На этой неделе компания Transmeta официально заявила о своих намерениях найти стратегического покупателя. Со временем Transmeta надеется повысить доходность компании для акционеров, и лучшего кандидата на пост нового мажоритарного акционера выберет правление компании.

В этом году Transmeta должна получить $296 млн. в виде лицензионных платежей и отчислений, из них $91,5 млн. придётся на выплаты от Intel. С этой компанией Transmeta недавно заключила два соглашения: одно новое и одно дополнительное. Последнее позволяет Intel получить неисключительные права на все изобретения, запатентованные Transmeta в период до 31 декабря 2017 года. По условиям этого соглашения Intel должна ежегодно выплачивать Transmeta по $20 млн. в течение пяти лет в период с 2009 по 2013 годы, но процесс перечисления средств решено было ускорить. Выплачиваемые в этом году $91,5 млн. являются частью этих средств, подлежащих перечислению по условиям двух соглашений между Intel и Transmeta.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают