Thermaltake Xpressar в действии: отчёт об испытаниях

Представленная недавно система охлаждения с фазовым переходом по имени Xpressar RCS100 от компании Thermaltake наверняка заинтриговала многих. Во-первых, это одна из немногочисленных серийных систем охлаждения такого типа. Во-вторых, она интегрирована в корпус системного блока, и не требует настройки или обслуживания. В-третьих, она обещает снижать температуру процессора на 20 градусов Цельсия сильнее систем жидкостного охлаждения, и при этом избежать образования конденсата.

За кадром оставались лишь описание эффективности этой системы, уровень шума и её стоимость. Ответить на большинство этих вопросов помог снабжённый видеороликом отчёт на сайте TG Daily, запечатлевший Xpressar RCS100 в действии в штаб-квартире Thermaltake. Начнём с того, что в продажу этот комплект из корпуса системного блока и системы охлаждения с фазовым переходом начнёт поступать в ограниченных количествах примерно через три недели по рекомендованной цене $799. Много это или мало - решать покупателю, но продукт в своём роде уникальный, так что вопрос цены для многих отойдёт на второй план.

Как уже отмечалось, Xpressar RCS100 принципом своего действия мало отличается от бытового или автомобильного кондиционера, просто в его задачи входит охлаждение центрального процессора, а не окружающего воздуха. Система не потребует заправки в течение 5-10 лет, а вот периодически очищать радиатор от пыли настоятельно рекомендуется.

Кстати, избежать образования конденсата помогает не только специально настроенный контроллер, но и довольно высокая рабочая температура - по умолчанию она держится в пределах 15-18 градусов Цельсия. Заметим, что этот уровень задаётся программно, и любители модификаций могут "разогнать" компрессор до такой степени, что он будет охлаждать процессор до нуля градусов по Цельсию - со всем вытекающими последствиями вроде конденсата и повышенного уровня шума.

В ходе эксперимента система охлаждения смогла охладить до 50 градусов Цельсия процессор Core 2 Duo на 45 нм ядре Wolfdale, разогнанный до частоты 4.05 ГГц. Речь идёт о режиме работы под 100% нагрузкой в течение 20 минут. Заметим, что по мере повышения нагрузки производительность компрессора возрастает - по сути, он получает команду "поднять обороты" от вентиляторного разъёма питания на материнской плате, к которому обычно подключается процессорный кулер. С ростом производительности поднимается и уровень шума, но едва ли компрессор можно назвать единственным его источником, поскольку в корпусе системного блока уже установлено четыре вентилятора.

Говоря о перспективах развития этого продукта, представитель Thermaltake пообещал, что следующая версия Xpressar будет продаваться отдельно от корпуса системного блока, и помещаться в три свободных отсека типоразмера 5.25". Трубопровод будет гибким, и система сможет охлаждать не только различные типы процессоров, но и видеочипы. Естественно, улучшится совместимость с материнскими платами. Образец новой модели Xpressar будет показан в январе 2009 года на выставке CES в Лас-Вегасе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают