NVIDIA считает, что Intel придётся нелегко с Larrabee


Представители NVIDIA уже не раз высказывали своё скептическое отношение к инициативе Intel по выпуску многоядерного графического решения с x86-совместимой архитектурой, известного нам под кодовым именем Larrabee. В равной степени NVIDIA равнодушна и к идее создания процессоров с интегрированным графическим ядром, коим является Fusion от AMD.

В интервью сайту DigiTimes президент компании NVIDIA, господин Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), в очередной раз ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся настоящего и ближайшего будущего его детища. Рассмотрим ответы, прозвучавшие в интервью, в виде кратких тезисов:

  • Руководитель NVIDIA подчёркивает, что активно обсуждаемая СМИ проблема появления дефектов в мобильных чипах касается лишь ограниченного спектра ноутбуков. Все случаи её возникновения тщательным образом расследуются. NVIDIA выделила достаточно средств на замену и ремонт неисправных графических продуктов, ведётся работа по взаимодействию с производителями ноутбуков.
  • NVIDIA не собирается покидать чипсетный бизнес, и гордится своим прогрессом как в сфере производства решений для платформы AMD, так и в сфере производства наборов системной логики для платформы Intel. Появление новых сфер применения для видеочипов (очевидно, имеется в виду CUDA - прим. Lexagon) тоже позитивно влияет на имидж компании.
  • NVIDIA не собирается строить собственную фабрику по производству чипов, она вполне довольна сотрудничеством с TSMC и UMC. Что касается сроков освоения 40 нм технологии при участии TSMC, то здесь NVIDIA предпочитает соблюдать осторожность в прогнозах и высказываниях. Мы можем лишь предполагать, что первые 40/45 нм продукты NVIDIA будут выпущены TSMC не ранее первого квартала следующего года.
  • Руководство компании не видит угрозы в подготовке к анонсу "гибридных" процессоров компаниями Intel и AMD. Во-первых, NVIDIA верит в силу своих графических решений, будь то интегрированные чипсеты или дискретные видеокарты. Во-вторых, графические решения NVIDIA поддерживают CUDA, а это дополнительное преимущество в плане сфер применения. При этом NVIDIA не считает, что графические чипы должны заменять собой центральные процессоры, и не планирует интегрировать процессорные блоки в свои видеочипы. Однако, наделять видеочипы новыми функциональными возможностями компания продолжит.
  • NVIDIA считает, что Intel не сможет с лёгкостью выйти на рынок производительной дискретной графики с продуктами класса Larrabee. Если учесть, что Intel собирается исповедовать приверженность x86-совместимой архитектуре при проектировании графических решений, сломать годами складывающиеся тенденции будет очень непросто. Выпускать собственные x86-совместимые процессоры NVIDIA тоже не собирается.
  • Одночиповые флагманские графические решения по-прежнему являются приоритетным направлением развития для NVIDIA. Многочиповые продукты не так эффективно масштабируются с точки зрения производительности. Что касается экономии ресурсов и времени, которая достигается при создании многочиповых видеокарт на базе более простых и дешёвых чипов, то NVIDIA надеется сохранить конкурентоспособность и в рамках одночиповой концепции - инженерных ресурсов у неё должно хватить.
  • Президент NVIDIA надеется, что рынок графических чипов может расти на протяжении ещё 15 лет. При этом компания будет уделять внимание и некоторым новым для себя сегментам - например, интегрированным решениям для мобильных устройств. В этом секторе NVIDIA делает ставку на ARM-архитектуру.

Пожалуй, этими высказываниями руководитель NVIDIA лишний раз подтвердил приверженность компании избранному курсу развития. Хорошо, что во многих сферах деятельности NVIDIA исповедует отличные от конкурентов подходы, поскольку это предоставляет потребителям большую свободу выбора. Наконец, NVIDIA не собирается умалять значимость такой важной категории продуктов, как дискретные графические чипы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 88

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают