Тесты Athlon X2 6500 Black Edition с разгоном


Популярный гонконгский сайт ExpReview уже давал понять, что располагает образцом процессора Athlon X2 6500 Black Edition (Kuma), и даже опубликовал результаты тестирования этого процессора в Super PI 1M. Германский сайт пробовал имитировать более подробные тесты процессора Kuma, но нам хотелось увидеть более приближённые к реальности результаты.

На страницах сайта ExpReview на этой неделе всё-таки появился материал, претендующий на звание самого первого обзора двухъядерного процессора Athlon X2 6500 Black Edition (2.3 ГГц), являющегося близким родственником трёх- и четырёхъядерных процессоров Phenom.

Среди прочих качеств новинки был изучен и разгонный потенциал. Сперва отметим, что в режиме покоя процессор снижает частоту с 2.3 ГГц до 1.15 ГГц, а напряжение на ядре падает до 1.05 В. Однако, это не помогает процессору Kuma быть экономичнее Brisbane - уровень энергопотребления последнего в среднем на 20 Вт ниже для любого режима работы.

Разгон нового процессора осуществлялся путём повышения множителя. При номинальном напряжении удалось добиться стабильности на частоте 3.0 ГГц. Подняв напряжение на ядре до 1.4375 В, авторы эксперимента смогли разогнать процессор до 3.3 ГГц. Наконец, при напряжении 1.45 В процессор смог работать на частоте 3.4 ГГц. Это не хуже, чем результат лучших процессоров поколения Phenom, что и требовалось доказать. На стороне Athlon X2 6500 Black Edition, однако, более низкая цена - около $105 в партиях от 1000 штук.

На равной с Brisbane частоте процессор Kuma оказывается на 8-20% быстрее. Если учесть, что он ещё и неплохо разгоняется, а стоит разумных денег, ему можно предрекать успешную рыночную карьеру. Осталось только дождаться момента, когда он появится в магазинах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 149

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают