Мобильные процессоры поколения Nehalem получат более смелый "турбо-режим"


Как известно, технология Dynamic Speed Technology применительно к настольным процессорам Bloomfield будет допускать динамическое повышение частоты особо нагруженных ядер на 133-266 МГц, что соответствует всего лишь двум ступеням множителя или 5-10% от номинальной частоты процессора. Очевидно, что феноменального ускорения работы однопоточных приложений при этом наблюдаться не будет.

Коллеги с сайта Hardware.fr опубликовали довольно глубокую по своему содержанию статью о процессорах поколения Nehalem, в которой рассказывается об особенностях работы так называемого "турбо-режима", официально известного под именем Intel Dynamic Speed Technology.

Начнём с того, что процессоры поколения Nehalem получат промежуточные значения TDP, соответствующие каждому энергетическому состоянию, определяемому значением множителя. Если процессор имеет TDP не более 130 Вт, то из этой величины 20 Вт приходятся на так называемое "неядро" (uncore) - встроенный контроллер памяти и кэш третьего уровня. Значение TDP для "неядерной" части процессора остаётся постоянным для любого энергетического состояния, а вот значение TDP для ядер меняется пропорционально множителю. Например, значение TDP для модели Core i7 940 (2.93 ГГц) изменяется в пределах от 37 до 130 Вт.

В рамках "турбо-режима" процессор не имеет права выходить за пределы своего теплового пакета. Очевидно, это и задаёт скромный диапазон прироста частоты (133-266 МГц) для процессоров Bloomfield. Для модели Core i7 Extreme 965 (3.2 ГГц) со свободным множителем потолок TDP может быть приподнят с расчётом на разгон.

Что любопытно, мобильные процессоры Clarksfield и Auburndale будут более агрессивно повышать свою частоту в рамках работы технологии Dynamic Speed Technology. По словам французских коллег, прирост частоты может достигать 50% и выше. Очевидно, мобильные представители архитектуры Nehalem смогут компенсировать такие скачки частоты какими-то функциями энергосбережения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают