AMD критикует нетбуки за высокие цены и плохую автономность

17 сентября 2008, среда 09:17
Судя по просочившимся из роадмапа данным, AMD не планирует в этом году представлять какой-то специальный процессор, являющийся "ответом на Atom", а просто собирается выпустить два недорогих процессора с приемлемым уровнем энергопотребления и приличным уровнем быстродействия: двухъядерный Athlon X2 3250e (1.5 ГГц, TDP=22 Вт) и одноядерный Athlon 2650e (1.6 ГГц, TDP=15 Вт). При необходимости они могут быть использованы для создания бюджетных ноутбуков.

В видеоинтервью сайту UberPulse вице-президент AMD по маркетингу Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) высказал своё отношение к нетбукам, которые в последнее время набирают популярность. Напомним, что такими устройствами принято считать лёгкие ноутбуки с экраном от 7" до 10.2", позволяющие выходить в интернет.

Прежде всего, представитель AMD недоволен высокой ценой современных нетбуков. Хотя задумывалось всё как продукт стоимостью от $299, в реальности купить нетбук в приемлемой конфигурации за сумму менее $499-599 почти невозможно. За эти деньги многие предпочтут купить ноутбук с экраном 15.4", двухъядерным процессором и 160 Гб жёстким диском. Во-вторых, из-за экономии нетбуки часто снабжаются слабыми аккумуляторами, которые от силы позволяют работать в автономном режиме пару часов. Конечно, существуют модели и с более высокой степенью автономности, но они, опять же, довольно дорогие.

Что касается планов AMD по выпуску платформы для нетбуков, то компания предпочитает занять выжидательную позицию, и посмотреть, чем всё это кончится. Приведённые AMD недостатки нетбуков действительно существуют, но на позицию компании может влиять и другой фактор - у неё сейчас не так много ресурсов для создания специализированного процессора для данного сегмента продуктов. Кстати, представители NVIDIA считают, что ноутбуки не могут иметь экран с диагональю менее 7", поскольку ниже уже начинается сегмент карманных устройств.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают