Albatron готовит версию GeForce 9500 GT с интерфейсом PCI Express x1


Каким бы специфичным он ни казался, рынок видеокарт с устаревшими интерфейсами продолжает существовать и развиваться. Ещё не так давно нормой было встретить видеокарту с интерфейсом AGP 8x на базе современного графического чипа, оснащённую специальным переходным мостом. AMD и её партнёры данный сектор рынка поддерживали дольше, чем сторонники NVIDIA. Последняя компания выступала за скорейший отказ от использования интерфейса AGP 8x новыми продуктами. В итоге её партнёры продолжают наделять новые видеокарты только интерфейсами PCI и PCI Express x1.

Как сообщает сайт Fudzilla, компания Albatron готовит к выпуску вариант GeForce 9500 GT с интерфейсом PCI Express x1. Никто из производителей пока не решался наделить видеокарты NVIDIA "девятого поколения" таким экзотическим интерфейсом. Следует отметить, что сфере применения видеокарт с интерфейсом PCI Express x1 несколько специфична. Если продукты с интерфейсом AGP 8x покупали владельцы старых материнских плат без разъёма PCI Express x16, а видеокарты с интерфейсом PCI чаще используются для подключения дополнительных мониторов, то видеокарта с интерфейсом PCI Express x1 может спокойно работать в любом из слотов типа PCI Express, начиная с PCI Express x1, и заканчивая PCI Express x16. Как правило, такие видеокарты тоже интересны желающим подключить к компьютеру дополнительные мониторы.

Кстати, с недавних пор видеокарту с интерфейсом PCI Express x1 на базе чипа NVIDIA серии GeForce 9xxx можно использовать в качестве ускорителя физических эффектов в играх или ускорителя работы приложений. В этом качестве она даже более удобна, чем плата с интерфейсом PCI Express x16, поскольку может стать третьим или четвёртым графическим адаптером в системе, и не требовать свободного разъёма PCI Express x16.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают