NVIDIA не получает достаточно 55 нм видеочипов от TSMC?


Мы помним, что до конца текущего года NVIDIA собирается перевести весь ассортимент графических решений на 55 нм техпроцесс, и чип GT206 будет самым производительным среди них. Однако, говорить об изобилии 55 нм продуктов NVIDIA на прилавках пока не приходится - гарантировать наличие 55 нм чипа могут GeForce 9800 GTX+ и GeForce 9400 GT, остальные же видеокарты могут оснащаться и 65 нм чипами, пока запасы последних не будут истощены.

Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на заявления аналитика Дуга Фридмана (Doug Freedman), проблема дефицита 55 нм видеочипов NVIDIA может только усугубиться по мере перехода TSMC на производство 40 нм чипов, одним из которых должен стать флагманский GT212.

Дело в том, что TSMC не стремится сильно рисковать при переходе на новые технологические нормы, а потому ограничивает производственные мощности, связанные с выпуском новых чипов. Крупнейшим заказчиком TSMC является NVIDIA, но строить новые фабрики исключительно под выполнение её заказов тайваньский производитель не рискует. Следовательно, освобождать мощности для производства 40 нм чипов придётся за счёт сокращения производства 55 нм продукции.

Кстати, скандально известные мобильные видеочипы NVIDIA тоже выпускались TSMC, и первая даже обвиняла вторую в появлении соответствующих проблем. Однако, по словам Дуга Фридмана, выпущенные видеочипы были качественными, они лишь эксплуатировались в ноутбуках с нарушением допустимых режимов. Производители ноутбуков, как вы можете помнить, предлагали вести профилактику проблем при помощи обновления BIOS, изменяющего алгоритм работы кулера.

По оценкам некоторых аналитиков, степень загрузки оборудования TSMC в четвёртом квартале упадёт до пятилетнего минимума. Это значит, что некоторая часть оборудования простаивает, не принося прибыли. Вряд ли в этих условиях TSMC решится вводить в строй избыточные производственные мощности только для удовлетворения нужд NVIDIA. У последней есть возможность заказывать чипы другим производителям - NVIDIA в этой сфере имеет опыт сотрудничества с IBM, например.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают