Кратко: FastStone Capture, µTorrent, Mozilla Firefox, Evil Player, OpenOffice.org, Adobe Reader Lite, MediaCoder

для раздела Новости Software

Началось тестирование новой версии программы FastStone Capture. Утилита представляет собой довольно мощное приложение для снятия снимков рабочего стола Windows. Позволяет захватывать как отдельные элементы, окна, части рабочего пространства, так и полный экран (поддерживается прокрутка страниц). Имеет небольшую панель для манипуляций с изображениями. Из минусов можно отметить невозможность работы с трехмерными приложениями. В целом интерфейс программы прост и понятен, не перегружен лишними элементами, однако вследствие недавнего перехода на коммерческую основу, авторы вполне могли пересмотреть ее возможности с учетом запрашиваемой стоимости.

В финальном релизе будут доступны возможности по захвату снимков страниц в популярных браузерах, а также запись различных событий на рабочем столе в видео файлы (подробнее).

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:


Вышла новая тестовая сборка следующей версии компактного и удобного клиента под названием µTorrent. Программа изначально разработана как альтернатива стандартному и множеству других клиентов для сети BitTorrent с упором на обширную функциональность при небольших размерах и потреблении системных ресурсов. После приобретения проекта самой компанией BitTorrent, он был использован в качестве основы для шестой линейки официального приложения. Тем не менее, µTorrent остался самостоятельной программой, которая совершенствуется значительно быстрее.

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • настройка использования полосы и приоритета трафика
  • встроенный планировщик для управления заданиями
  • поддержка RSS-лет и скачивание torrent-анонсов
  • взаимодействие с другими клиентами без необходимости наличия основного треккера (DHT)
  • поддержка шифрования для протокола (совместим с версиями Azureus 2.4.0.0/BitComet 0.63 и выше)
  • крайне низкое потребление системных ресурсов (около 6 мегабайт оперативной памяти при размере исполняемого файла около 200 килобайт)
  • интерфейс разрешает оформление всех элементов, поддерживает темы и возможность перевода на другие языки
  • удаленное управление при помощи web-интерфейса под названием WebUI через HTTP-протокол
  • работа во всех версиях операционных систем Windows

На сей раз улучшена работа с RSS-лентами, исправлены проблемы при работе с web-интерфейсом, а также устранены специфические ошибки (подробнее).

Скачать исполняемый файл системой автоматической установки, а также локализацию на 55 языков можно по следующим ссылкам:

Дополнительные шкуры для оформления последней финальной версии можно взять в специальном разделе официального сайта.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Корпорация Mozilla продолжает тестирование следующей версии браузера Firefox с номером 3.1. Программа давно перекочевала в отдельный дистрибутив из интегрированного пакета Mozilla Suite (ныне SeaMonkey), для прорисовки web-страниц использует собственный движок Gecko с достаточно высокой производительностью, который обеспечивает поддержку всевозможных web-технологий и стандартов. Просмотр страниц осуществляется в многозакладочном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок. Расширить функциональность программы можно за счет просто огромнейшего количества дополнительных модулей, правда, не все из них понимают эту версию. Новый движок Gecko версии 1.9 более не поддерживает устаревшие операционные системы, а именно семейство Windows 9x.

Финальный релиз будет обеспечивать полноценную поддержку HTML5, расширенные параметры CSS версии 2.1 и 3, а также содержать ряд улучшений и оптимизаций, которые призваны повысить скорость работы приложения и прорисовку страниц (подробнее).

Доступны как англоязычные, так и русскоязычные сборки:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Вышла новая версия Evil Player. Программа представляет собой очень компактный, быстрый, и в тоже время достаточно продвинутый по своим возможностям аудио проигрыватель. Основной его изюминкой является способность работать с потоковыми форматами через Shoutcast, Icecast и Icecast2, встроенная поддержка популярных форматов (MP3, MP2, MP1, OGG, AIFF и MOD), а также низкое потребление системных ресурсов. Программа очень проста в использовании, на все основные функции назначены горячие клавиши, а все вместе доступно из контекстного меню как в основном окне, так и в случае сворачивания в системную панель. Всего поддерживаются 12 форматов (WAV, OGG, MP1, MP2, MP3, MOD, XM, IT, S3M, MTM, UMX, MO3), но их количество можно расширить, установив дополнения в виде отдельных модулей. Кроме того, возможна запись SHOUTcast-потоков, а также использование специальных BASS-модулей.

В этот выпуск добавлена возможность добавлять файлы в очередь воспроизведения при помощи клавиши Insert (подробнее).

Программа распространяется бесплатно. Скачать можно по следующей ссылке или с одного из зеркал на официальном сайте (там же доступны и модули):


Близиться к завершению открытое тестирование следующей линейки открытого офисного пакета OpenOffice.org под номером 3.0.0. Программа претендует на почти «полноценную» замену Microsoft Office. В своем составе содержит все необходимые компоненты, такие как текстовый процессор, электронные таблицы, программу создания презентаций, редактор математических формул и графический редактор. Поддерживается импорт/экспорт документов различных форматов, в том числе совместимых и с MS Office. С основными нововведениями и изменениями будущего релиза можно ознакомиться в официальных заметках (подробнее).

Скачать англоязычные сборки можно по следующим ссылкам:


Обновилась версия альтернативного инсталлятора Adobe Reader 9.0. Программа предоставляет базовые функции при работе с документами, например, копирование, просмотр структуры, печать, управление изображениями, трансформация страниц (ориентация) и прочее. В отличие от альтернативных разработок, которые хоть и работают несколько быстрее, однако не поддерживают всех технических особенностей реализации последних версий PDF (например, вывод трехмерного изображения внутри документа).

Это специальный установщик от автора пакета Vista Codec Package, который содержит последнюю версию официальной программы без некоторых модулей, которые не нужны большинству пользователей. Кроме того, он устанавливается в тихом режиме, что позволяет его использовать при создании образа операционной системы с автоматической системой инсталляции.

Скачать можно по следующим ссылкам:


Вышла новая сборка универсального транскодера MediaCoder. Программа представляет собой бесплатный аудио/видео кодировщик, который объединяет множество аудио и видео ПО под одной оболочкой. За перекодирование видео отвечает MEncoder, который поддерживает практически все известные форматы сжатия видео и контейнеры, позволяет так же проводить постобработку (убирать шум и прочее). Звуковую часть обеспечивает MPlayer и входные модули для Winamp, которые используются как декодеры. MediaCoder может обработать любые задания в пакетном режиме, сохранив при этом записи в тегах, имена файлов, провести аудио фильтрацию (ресемплирование, нормализация уровня и т.д.). В наличии присутствует множество модулей, предназначенных для различных портативных и не только устройств, которые позволят подготовить практически любой мультимедиа материал для воспроизведения.

Из изменений:

  • оболочка MediaCoder обновлена до сборки 4185
    • обновлена система синхронизации аудио и видео потоков
    • исправлены и обновлены локализации пользовательского интерфейса
  • добавлена новая версия кодека x264 r965
  • обновлены MPlayer/MEncoder до сборки r15216 (подробнее)

Программа предназначена для работы в среде операционных систем Windows (понадобиться наличие браузеров Internet Explorer или Mozilla Firefox). Распространяется бесплатно с открытыми исходными кодами.

Скачать можно по следующей ссылке с одного из зеркал:

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают