Intel говорит о долговечности своих накопителей SSD


Компания Intel определённо хочет занять одну из ведущих позиций в сегменте накопителей на твёрдотельной памяти для персональных компьютеров (SSD) если не по объёмам реализации, то по уровню признания потребителями. Для этого, в частности, была начата разъяснительная работа с потенциальными покупателями. Представители Intel уже дали понять, что в играх накопители типа SSD от Intel могут дать владельцам неоспоримые преимущества вроде выигранных секунд виртуальной жизни.

Как сообщает сайт TG Daily, компания Intel также поставила задачу развеять другое распространённое предубеждение против SSD, касающееся их якобы низкой долговечности. По утверждениям представителей Intel, их накопители SSD имеют среднее время наработки на отказ около 1,2 млн. часов, как и современные винчестеры серверного класса.

Если эта характеристика кажется вам абстрактной, Intel готова предоставить более жизненные цифры. Например, при среднем объёме обрабатываемой за день информации в 100 Гб накопители типа SSD производства Intel могут служить не менее пяти лет. Следует отметить, что даже самые активные пользователи вряд ли обрабатывают за день более 20-30 Гб информации, так что срок службы SSD может измеряться десятилетиями.

Сам процесс "гибели" SSD не отличается внезапностью, по словам представителей Intel. Выработавшие свой ресурс блоки просто помечаются контроллером, и данные из них копируются на свободное место. По мере того, как работоспособных блоков становится меньше, SSD просто теряет в объёме. Когда достигается предел, SSD просто помечает все данные атрибутом "только для чтения", и записать новые данные становится уже невозможно. Потери данных при этом не происходит.

Кроме того, в будущем SSD могут обзавестись неким аналогом технологии SMART, позволяющей выявлять возможные проблемы на ранних стадиях. В настоящее время, к сожалению, росту популярности этих быстрых и достаточно надёжных накопителей препятствует их высокая цена. Надеемся, что со временем этот недостаток будет устранён.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают