Китайский процессор Loongson получит версии с четырьмя и восемью ядрами


Китайские инженеры и учёные давно занимаются совершенствованием процессоров Loongson собственной разработки, с завидной периодичностью представляя новые поколения соответствующих продуктов. Первые процессоры собственной разработки китайцы представили в 2001 году, и с каждым новым поколением производительность увеличивалась в три раза. Процессоры Loongson в настоящее время служат основой для серверов и персональных компьютеров, эксплуатирующих программное обеспечение с открытым кодом и операционную систему Linux.

Как сообщает сайт Technology Review, к 2010 году китайские разработчики обещают представить процессор Godson-3, который будет существовать в версиях с четырьмя и восемью ядрами. В первом случае уровень энергопотребления будет ограничен 10 Вт, во втором - 20 Вт. Архитектура процессоров позволяет эффективно наращивать количество ядер, а применяемые технологии энергосбережения позволяют удержать потребление энергии в разумных пределах.

Напомним, что китайские процессоры этой серии не являются x86-совместимыми. Для эмуляции x86-архитектуры разработчики добавили 200 дополнительных инструкций. По оценкам Intel, это позволит процессорам китайской разработки демонстрировать быстродействие на уровне 80% от производительности сопоставимых по характеристикам x86-совместимых процессоров. Так или иначе, операционную систему Windows китайские процессоры в случае необходимости смогут использовать.

Выпускать обе версии процессора Godson-3 по 65 нм технологии в Китае будет компания ST Microelectronics. Для Китая возможность выпускать собственные процессоры является стратегически важной, поскольку США не поставляет в эту страну продукты новейших технологий, и "инновационная независимость" для Китая представляет особую ценность.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 110

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают