NVIDIA признаёт факт получения лицензии на шину QPI

Важным событием для всех энтузиастов стало решение NVIDIA разрешить поддержку SLI для чипсета Intel X58 путём внедрения специальных идентификационных ключей в BIOS материнской платы. Это позволит производителям плат сэкономить на создании двух разных изделий, ориентированных на поддержку SLI или её лишённых.

Нам неоднократно доводилось слышать от сторонних источников, что NVIDIA получила от Intel лицензию на производство продуктов с поддержкой шины QPI, которая используется процессорами в исполнении LGA 1366. Однако, поскольку NVIDIA решила временно наделить чипсет Intel X58 конкурентным преимуществом в лице поддержки SLI, необходимости выпускать чипсет для платформы LGA 1366 у NVIDIA пока нет.

Сайт Bit-Tech со ссылкой на главного "чипсетного маркетолога" NVIDIA сообщил, что лицензия на шину QPI у компании действительно есть, но сейчас все ресурсы сосредоточены на создании чипсетов для платформы LGA 1160, использующей интерфейс DMI, и в лицензии на QPI не нуждающейся. Однако, по словам представителей NVIDIA, нельзя исключать, что в будущем компания действительно представит свой чипсет с шиной QPI.

Таким образом, мы получили официальное подтверждение факта "обмена любезностями" между Intel и NVIDIA. Первая получила долгожданную поддержку SLI, пусть и с некоторыми ограничениями. Вторая же получила лицензию на производство продуктов с поддержкой шины QPI, но пока не воспользовалась этим правом. Будем надеяться, что дальнейшие взаимоотношения между Intel и NVIDIA будут развиваться в конструктивном русле.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают