Имитация тестов Athlon X2 6500 Black Edition


Многих из вас наверняка смутил тот факт, что первый двухъядерный процессор с архитектурой Phenom получил название "Athlon X2 6500". Если учесть, что рейтинг модели должен давать какое-то представление об относительном быстродействии процессора, двухъядерная новинка претендовала на превосходство над Athlon X2 6000+ (3.0 ГГц) при частоте всего 2.3 ГГц.

Насколько возложенные на процессор Kuma надежды соответствуют действительности, могли показать только тесты. Пока живые образцы Athlon X2 6500 Black Edition не добрались до презирающих NDA сайтов, возможно лишь моделировать поведение этого процессора при помощи процессоров Phenom X4 серии Black Edition. В частности, можно снизить множитель для получения номинальной частоты 2.3 ГГц, а также отключить два из четырёх ядер. Как известно, кэш третьего уровня у процессора Athlon X2 6500 остаётся без изменений – его объём равен 2 Мб.

Коллеги с сайта PC Games Hardware как раз воспользовались этой идеей, лишь назвав испытуемый процессор ошибочно: "Phenom X2 GE-6600" вместо "Athlon X2 6500". Впрочем, на результаты тестов это никак не влияет. Германским коллегам удалось выяснить, что по уровню быстродействия Athlon X2 6500 (2.3 ГГц) вполне способен соперничать с Athlon X2 6000+ (3.0 ГГц), а иногда и превосходить его на величину до 10%. Безусловно, процессор Athlon X2 6400+ (3.2 ГГц) мог бы оказаться сильнее новичка, но первого из них в официальном прайс-листе AMD уже нет.

Таким образом, при цене $105 и наличии свободного множителя процессор Athlon X2 6500 Black Edition представляется отличным выбором для тех, кто питал симпатии к архитектуре Phenom, но до сих пор считал процессоры с тремя и четырьмя ядрами слишком дорогими. Покупка двухъядерного представителя этой архитектуры оправдана и с той точки зрения, что лишь ограниченный круг программ умеет эффективно использовать вычислительные ресурсы процессоров с числом ядер более двух. Свободный же множитель позволит выжать из этого процессора максимум в разгоне.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают