AMD RS880: массовый чипсет для платформы Socket AM3


Хотя мы уже поверхностно знакомы с планами AMD по анонсу новых чипсетов для платформы Socket AM3, недавнее утверждение более чёткого расписания анонсов заставляет нас вновь вернуться к этой теме.

Начнём с того, что работать с процессорами в исполнении Socket AM3 смогут многие современные материнские платы с разъёмом Socket AM2+ или даже Socket AM2, просто в последнем случае из-за особенностей подсистемы питания процессоров придётся пожертвовать некоторой частью быстродействия. Процессоры Deneb в исполнении Socket AM2+, как мы уже сообщали, смогут работать только в материнских платах с разъёмом Socket AM2+, либо в продвинутых материнских платах с разъёмом Socket AM2 с "двойной" подсистемой питания.

Новая функциональность Socket AM3 заключается не только в поддержке процессорами памяти типа DDR3-1333. Процессоры в этом конструктивном исполнении получат более совершенные механизмы мониторинга температуры и управления напряжением. Можно предположить, что в материнских платах с разъёмом Socket AM3 соответствующие процессоры смогут более полно раскрывать свои преимущества. По крайней мере, в этих платах процессоры смогут работать с памятью типа DDR-3, что уже обеспечит некоторый прирост производительности, по замыслу AMD.

Хотя на уровне наборов системной логики для платформы Socket AM3 ничего особо нового не потребуется, AMD всё же обновит парк чипсетов к середине 2009 года. Первым 45 нм процессорам Deneb предлагается работать в материнских платах на базе связки "AMD 790FX + SB750". Такие платы могут оснащаться и разъёмом Socket AM3. Во второй половине 2009 года флагманским чипсетом в ассортименте продуктов AMD станет набор системной логики "RD890 + SB800". Южный мост SB800, как вы можете помнить, предложит поддержку новой версии интерфейса Serial ATA со скоростью передачи данных 6 Гбит/с, а также некоторые улучшения в сфере управления тактовыми частотами. Анонс чипсета RD890 может состояться в октябре 2009 года.

Основной же ударной силой AMD в сегменте Socket AM3 летом 2009 года станет интегрированный чипсет RS880, который станет эволюционным продолжением RS780 (780G). Будет повышена производительность интегрированного графического ядра с поддержкой DirectX 10, уровень энергопотребления будет снижен, а функции работы с видео будут усовершенствованы. Чипсет RS880 сохранит совместимость по разводке с RS780, а компаньоном северного моста станет южный мост SB710. Более простой разновидностью RS880 станет чипсет RS880C. Преемником AMD 790GX во второй половине 2009 года должен стать чипсет RS880D.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают