Новые подробности об ответе AMD на Intel Atom

Некоторое время назад в сердцах поклонников продукции AMD зародилась надежда на появление модернизированного процессора Geode с архитектурой K8, который мог бы составить конкуренцию процессорам Intel Atom. Позднее представители AMD пояснили, что не собираются представлять для этих целей новое поколение процессоров, но обязательно расскажут о своём плане противостояния с Atom в ноябре текущего года.

В середине этого месяца на страницах сайта Tom's Hardware Guide появился провокационный обзор одноядерного 65 нм процессора Athlon 64 2000+, работающего на частоте 1.0 ГГц при напряжении 0.9 В, и отличающегося уровнем энергопотребления не более 8 Вт. Авторы материала утверждали, что именно при помощи "антиразгона" своих процессоров AMD сможет соперничать с процессорами Atom, предлагая более высокий уровень производительности при сопоставимых энергетических параметрах. Напомним, что проблемой для Intel остаётся относительно высокое энергопотребление чипсета i945GC, который является официальным компаньоном Atom. В арсенале AMD есть достаточное количество интегрированных чипсетов с производительной графикой и умеренным энергопотреблением.

Если вкратце проанализировать итоги тестирования Athlon 64 2000+, то он действительно может конкурировать с Atom 230, и не только по уровню быстродействия, но и в плане энергопотребления. Правда, воспроизводить видео с носителя Blu-ray система на базе Athlon 64 2000+ всё равно не может, но она гораздо богаче с точки зрения функциональности. Правда, материнская плата под Athlon 64 имеет более крупные размеры, но это не всегда можно отнести к очевидным недостаткам.

Как нам стало известно, AMD действительно планирует на первых порах противостоять процессорам Atom при помощи экономичных версий своих процессоров поколения K8. В ноябре этого года компания предложит OEM-производителям два соответствующих процессора: одноядерный Athlon 2650e (1.6 ГГц) с уровнем TDP не более 15 Вт и двухъядерный Athlon X2 3250e (1.5 ГГц) с уровнем TDP не более 22 Вт. Оба будут выпускаться по 65 нм технологии, иметь исполнение Socket AM2, и относится к степпингу G2. Производителям ноутбуков будут предложены близкие по характеристикам мобильные процессоры.

Компаньоном для этих процессоров станет интегрированный чипсет AMD 740. О ценах на комплекты из чипсета и процессора ничего не сообщается, однако данная платформа должна прописаться в бюджетном сегменте. Следует ожидать, что производители компьютеров в четвёртом квартале предложат соответствующие решения на базе этих экономичных процессоров.

Прошу заметить, что позиционирование своих процессоров AMD проводит таким образом, что они располагаются чуть выше конкурирующих процессоров Atom по совокупности потребительских качеств. Возможно, это даст AMD право устанавливать более высокие цены. Такой подход напоминает философию Intel применительно к "ученическим" ноутбукам: основанный на AMD Geode компьютер XO в исполнении OLPC процессорный гигант считал ущербным, а полноценную функциональность он предлагал в виде своего Classmate PC по гораздо более высокой цене. Дескать, лучше один раз заплатить больше, чем потом страдать от ущербной функциональности. Теперь схожую идеологию демонстрирует AMD, намекая на ограниченность возможностей процессоров Atom и систем на их основе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают