AMD готовит к анонсу три новых процессора со свободным множителем


Компания AMD в преддверии перехода на 45 нм техпроцесс изобретает всё новые способы понравиться оверклокерам. Основным трендом этого сезона, судя по всему, может стать существенное расширение ассортимента процессоров серии Black Edition, обладающих свободным множителем. Не так давно мы заметили, что в продаже появился процессор Athlon X2 5400+ Black Edition (2.8 ГГц), его цена равна лишь $89 за коробочную версию без кулера в комплекте. Как нам позднее удалось выяснить, данная модель выпускается совершенно официально, и никакой ошибки в прайс-листе нет.

Оказывается, это ещё не все сюрпризы, которые готовит в этом квартале AMD для любителей разгона. Сайт AMD Zone со ссылкой на официальное уведомление сообщает, что AMD готовит к анонсу три новых процессора со свободным множителем.

Первый из них является лишь более экономичной версией (TDP=125 Вт) процессора Phenom X4 9950 (2.6 ГГц) Black Edition, который сейчас выпускается в модификации с уровнем TDP не более 140 Вт. Этот параметр ограничивает совместимость данной модели с некоторыми материнскими платами. С появлением более "холодной" версии процессора эта проблема будет решена.

Второй процессор со свободным множителем будет иметь лишь три ядра. Phenom X3 8750 (2.4 ГГц) Black Edition станет первой моделью с сочетанием свободного множителя и трёх ядер. До этого все трёхъядерные процессоры AMD имели ограниченный на повышение множитель.

Наконец, в начале сентября будет представлен двухъядерный процессор Athlon X2 6500+ Black Edition, чьи характеристики пока не уточняются. Если учесть, что 65 нм ядро Brisbane уже подарило миру модель Athlon X2 6000+ (3.1 ГГц), можно предположить, что старший процессор со свободным множителем будет иметь номинальную частоту не менее 3.3 ГГц. Остаётся дождаться первого сентября, чтобы узнать официальные подробности об этом процессоре.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают