Разгонять процессоры Bloomfield по шине будет сложно?


Формула разгона процессора давно известна любому оверклокеру: для достижения высокой тактовой частоты нужно повышать или множитель, или частоту системной шины, или увеличивать оба параметра одновременно. Повышение частоты системной шины или заменяющей её частоты тактового генератора иногда приводит к неприятным последствиям - из-за синхронного повышения частоты других шин, например, могут быть повреждены данные на жёстком диске, либо может "зависнуть" видеокарта. Разгон множителем в этом смысле более гуманный способ, но он доступен только для самых дорогих моделей современных процессоров.

Известный финский энтузиаст и оверклокер Sampsa на страницах своего ресурса сообщает, что разгон младших моделей Core i7 (Bloomfield) может быть испорчен тем обстоятельством, что процессоры этой серии плохо переносят повышение частоты тактового генератора, которая в номинальном режиме равна 133 МГц. По словам представителей Intel, к этой частоте привязаны некоторые другие параметры, и её повышение может привести к потере системой стабильности.

С другой стороны, сайт Fudzilla со ссылкой на собственные источники сообщает, что старшая модель Core i7 со свободным множителем способна разгоняться до частот свыше 4 ГГц при использовании воздушного охлаждения. При этом данный ресурс добавляет, что с повышением напряжения на ядре за предел 1.65 В могут возникнуть проблемы. Как бы то ни было, процессоры Bloomfield обзаведутся встроенным контроллером памяти и новой подсистемой питания, поэтому какие-то нюансы в разгоне неизбежно возникнут. Хотелось бы надеяться, что преодолеть все эти трудности оверклокеры смогут без больших жертв.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают