Старшая модель Bloomfield ограничится поддержкой DDR3-1066


До недавних пор мы считали, что старшая модель Bloomfield со свободным множителем будет отличаться от двух других процессоров серии Core i7 не только более высокой частотой шины QPI, но и способностью поддерживать память типа DDR3-1333. Напомним, что для моделей Core i7 с ограниченным на повышение множителем предельным режимом работы памяти должен стать DDR3-1066.

Как нам удалось выяснить в надёжных источниках, теперь подобное разделение между моделями Bloomfield по типу поддерживаемой памяти упразднено. Все три модели Bloomfield в настольном сегменте будут поддерживать трёхканальную память типов DDR3-800 и DDR3-1066. Что заставило Intel провести такую уравнивающую деградацию, неизвестно, но на неофициальном уровне поддержка DDR3-1333 наверняка сохранится. Тем более, что серверные сородичи Bloomfield получат поддержку DDR3-1333 при тех же основных технических характеристиках. Правда, серверные процессоры в исполнении LGA 1366 появятся только в первом квартале 2009 года, и их контроллер памяти уже может быть слегка модернизирован.

Как бы то ни было, встроенные в процессор контроллеры памяти всегда отличались некоторыми особенностями в плане поддержки тех или иных режимов работы, поэтому ограничение поддержки DDR3-1333 для настольных версий Bloomfield не должно вас удивлять. Тем более, что оно может носить чисто формальный характер.

Добавим, что производство серверных версий Bloomfield стартует ещё в четвёртом квартале 2008 года, а к середине 2009 года эти процессоры будут составлять до 50% ассортимента продукции Intel в данном сегменте.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают