Kill Pill: компания Intel демонстрирует "противоугонную" систему для ноутбуков


Портативные компьютеры в наши дни стали неотъемлемой составляющей имиджа делового человека, но для служб безопасности компаний это дополнительная головная боль - конфиденциальная информация путешествует в ноутбуке вместе с порой не самыми ответственными сотрудниками. Как бы то ни было, но утеря или хищение ноутбука обычно ставят под угрозу коммерческую тайну, и ущерб от утечки информации в этом случае может многократно превышать стоимость самого ноутбука.

Нельзя сказать, чтобы производители ноутбуков не занимались проблемой защиты информации. Простейшие механические замки типа Kensington соседствуют с биометрическими датчиками, узнающими владельца ноутбука по отпечатку пальца, а жёсткие диски обзавелись средствами шифрования данных. Однако, как сообщает сайт TG Daily, компания Intel с технологией Kill Pill пошла ещё дальше: она готова в реальном времени отслеживать местонахождение похищенного ноутбука и блокировать доступ к хранимой на жёстком диске информации.

Начнём с первого компонента технологии. При помощи встроенного датчика GPS бывший владелец ноутбука может отслеживать перемещение своего имущества на специальном сервере, а при необходимости он может сделать фотографию похитителя через встроенную веб-камеру. Для этого, конечно, нужен доступ в интернет и немного везения - не факт, что новый владелец ноутбука захочет в конкретный момент позировать перед камерой.

Для блокирования доступа к информации на жёстком диске похищенного ноутбука пользователь может отправить через специальный сервер команду на уничтожение ключа, хранимого в микросхеме памяти на материнской плате. Поскольку вся информация на жёстком диске шифруется при помощи этого ключа, получить доступ к ней после уничтожения ключа не получится. Впрочем, если ноутбук потом найдётся, средства администрирования позволяют восстановить ключи и доступ к данным на жёстком диске.

Нельзя сказать, что предложенная Intel технология защиты ноутбуков от хищения безупречна, но это уже шаг вперёд по сравнению с имеющимися средствами. Надеемся, что данная функциональность будет востребована корпоративными пользователями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают