Lucid продемонстрировала чип-коммутатор для SLI и CrossFire


Впервые мы услышали о компании Lucid Information Technology полтора года назад, когда была заявлено о начале разработки специального коммутатора для графических чипов, позволяющего повысить эффективность работы многочиповых конфигураций. Выпуск этой разработки предполагалось наладить к концу 2007 года, но только на нынешнем IDF Fall 2008 компания Lucid продемонстрировала первые образцы чипа Hydra 100.

По иронии судьбы, этот чип носит числовой индекс "100", как и соответствующий мост nForce 100, частично выполняющий близкие функции. Между тем, разработка Lucid призвана обеспечить материнские платы одновременной поддержкой SLI и CrossFire, причём масштабироваться производительность будет почти линейно. Только габаритные размеры современных материнских плат ограничивают эту технологию четырьмя видеокартами, теоретически же Hydra 100 может объединять и десять видеокарт с близким к линейному приростом производительности.

Пока разработчики хранят много секретов, но в общих чертах известно, что технология Hydra Engine гибко распределяет нагрузку между видеочипами на "низком уровне", буквально разделяя сцену на отдельные многоугольники, а затем собирая её вновь перед выводом на монитор. Это позволяет не только добиться хорошей масштабируемости, но и допускает использование в одной связке видеокарт разных поколений от одного производителя. К сожалению, объединить видеокарты AMD и NVIDIA в одном "тандеме" не получится, но это уже ограничения операционной системы.

Чип Lucid Hydra 100 можно устанавливать на материнскую плату, это позволит одновременно поддерживать SLI и CrossFire - такой возможностью наверняка воспользуется Intel, до недавнего времени обделяемая вниманием NVIDIA с точки зрения предоставления права на поддержку SLI сторонними чипсетами. Кроме того, чип Hydra 100 может размещаться на двухчиповых видеокартах, и выполнять роль коммутатора.

Об устройстве Hydra 100 известно мало - уровень энергопотребления не превышает 5 Вт, а в основе лежит ядро с RISC-архитектурой. Входящий канал PCI Express x16 чип может преобразовывать в два канала PCI Express x16 или четыре канала PCI Express x8. Продукты на базе этого чипа должны появиться в следующем году. Остаётся следить за судьбой этой любопытной разработки, которую неформально опекает компания Intel.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают