Intel Turbo Memory станет действительно Turbo


С помпой анонсированная в 2007 году вместе с мобильной платформой Santa Rosa технология Intel Turbo Memory пока не смогла завоевать широкого одобрения. В настоящее время, несмотря на широкую поддержку со стороны мобильных и десктопных чипсетов, модули Turbo Memory можно встретить лишь в редких ноутбуках. Причины такого отношения производителей к этой инициативе Intel достаточно прозаичны. Использование дополнительного флэш-кэша, предназначенного для ускорения работы операционной системы Windows Vista с файлами посредством технологии ReadyBoost, на практике не даёт никакого реального преимущества.

Однако Intel такое положение дел не устраивает. Компания намерена усовершенствовать Turbo Memory и добиться её признания со стороны производителей систем и пользователей-энтузиастов. Для этого было разработано новое программное обеспечение, которое демонстрировалось в эти дни на проходящей в Калифорнии конференции Flash Memory Summit. Новая утилита, названная Turbo Memory Dashboard, позволяет отслеживать последовательные обращения операционной системы к файлам при старте отдельных часто используемых пользователем приложений, и кэшировать те из них, которые со встроенного в плату Turbo Memory флэш-накопителя могут быть загружены быстрее, чем с жёсткого диска.

Благодаря такому походу, Intel обещает реальное ускорение загрузки в первую очередь игр и офисных приложений. В результате, как рассчитывает производитель, технология Turbo Memory наконец-то сможет заинтересовать пользователей настольных систем. А так как современная версия южного моста ICH10R поддерживает Turbo Memory, весьма вероятно, что эта технология станет одним из распространённых атрибутов перспективных материнских плат для процессоров Core i7.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 93

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают