Бракованные чипы NVIDIA: история продолжается

История с поставками компанией NVIDIA бракованных микросхем продолжается. Напомним, что ранее NVIDIA признала, что поставка мобильных GPU семейств G84 и G86 c браком имела место. Однако при этом представители компании утверждали, что проблема носила локальный характер и затронула лишь компанию HP, которая получила небольшую неудачную партию. Дефект заключается в том, что из-за использования некого неудачного материала в субстрате чипов они выходят из строя во время продолжительной работы при высокой температуре.

Сегодня же становится ясно, что на самом деле ситуация обстоит для NVIDIA гораздо хуже. Несмотря на отсутствие официальной информации, можно с уверенностью утверждать, что бракованные чипы получили как минимум и компании Asus, Dell, Lenovo и Apple, которые были вынуждены исправлять проблемы за счёт выпуска обновлений BIOS. Производители ноутбуков прибегли к увеличению скорости работы встроенных вентиляторов для понижения температуры внутри корпуса и уменьшению вероятности необратимых изменений в GPU.

Но и этим дело не ограничивается. Как утверждается на сайте TGDaily, проблема не обошла стороной и видеокарты для настольных компьютеров. Пока что их владельцев спасает лишь то, что рабочие температуры у этих видеокарт в целом ниже, чем у мобильных. Однако от отказов видеокарт, использующих G84 и G86, при длительном использовании не застрахован никто. Напомним, что эти чипы можно встретить в продуктах линеек GeForce 8400, 8500 и 8600.

Также, сегодня на сайте TheInquirer появилась и другая информация, подтверждающая тот факт, что производственные проблемы NVIDIA исправила слишком поздно. И брак затронул не только G84 и G86, но и более новые графические решения G92 и G94. Иными словами, к числу дефектных видеокарт сразу оказались причислены и многие варианты видеокарт GeForce 8800, 9600 и 9800. Косвенно это подтверждают и опубликованные сайтом Digitimes несколькими неделями ранее жалобы тайваньских производителей компьютеров, встретившихся с проблемами неработоспособности таких десктопных видеокарт на практике.

Иными словами, проблема брака среди продуктов NVIDIA действительно имеет место, и она гораздо более серьёзна, чем это казалось ранее. Ситуация отягощается тем, что существование дефекта, способного сильно ударить по репутации, NVIDIA, естественно, отрицает, поэтому производители продуктов на базе G84, G86, G92 и G94 могут оказаться в очень трудной ситуации, если будут вынуждены проводить гарантийную замену брака исключительно своими силами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 173

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают