SSD от Intel претендуют на лидерство


Похоже, в ближайшее время на рынке твердотельных жестких дисков произойдёт революция. Как и ожидалось, основной движущей силой грядущих изменений станет Intel, которая в соответствии с ранее запланированным графиком выйдет на рынок SSD в четвёртом квартале этого года. Диски Intel будут выгодно отличаться от существующих предложений других компаний, в первую очередь, по скорости работы. Фактически, конкуренцию многообещающим новинкам смогут составить разве только продукты Micron. Напомним, что эта фирма некоторое время тому назад уже анонсировала многообещающую линейку RealSSD со скоростью чтения до 250 Мбайт/сек.

Что же касается продукции Intel, то эта компания решила разделить рынок твердотельных накопителей на две категории решений: для серверов и для обычных компьютеров. В первой категории будут предлагаться диски, построенные на дорогой флэш-памяти с SLC ячейками, они смогут обеспечить скорость чтения до 240 Мбайт/сек и скорость записи до 170 Мбайт/сек. Второе, более дешёвое семейство будет состоять из дисков на MLC флэше. Скорость чтения у этих SSD составит те же 240 Мбайт/сек, а вот скорость записи не будет превышать 70 Мбайт/сек.

Серверные диски получат наименование X25-E, они будут выпускаться в 2.5-дюймовом форм-факторе и иметь объёмы 32 и 64 Гбайта. Их появление в продаже прогнозируется в последнем квартале этого года. В этот же период появятся и потребительские SSD, X25-M, ёмкость которых будет составлять 160 Гбайт. В начале же следующего года будут выпущены удешевлённые 80-гигабайтные модели SSD на MLC микросхемах, а также решения, выполненные в 1.8-дюймовом форм-факторе.

Более подробные характеристики будущих моделей, включая их энергопотребление, можно получить из таблицы:

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают