VIA прекратит выпускать чипсеты для сторонних процессоров


В последние годы расстановка сил на рынке настольных наборов системной логики существенно изменилась. Компания NVIDIA начала выпускать чипсеты для процессоров Intel, но в этом году решила пропустить одноимённого производителя чипсетов вперёд, предложив поддержку SLI для Intel X58 при использовании дочернего чипа nForce 200 SLI. После слияния AMD и ATI первая из них сосредоточилась на производстве чипсетов для собственных процессоров. Компании VIA и SiS оставались в тени крупных производителей, ULi перешла под контроль NVIDIA.

Что характерно, VIA всё больше концентрировалась на собственных процессорах и платформах класса Mini-ITX. В результате, производству чипсетов для сторонних процессоров уделялось всё меньше внимания, и некоторое время назад даже появились слухи о намерениях VIA свернуть деятельность по производству чипсетов. В интервью британскому сайту Custom PC вице-президент VIA по маркетингу, господин Ричард Браун (Richard Brown), заявил о том, что не видит будущего в производстве чипсетов для сторонних компаний типа Intel и AMD. Обе из них обеспечивают себя чипсетами в полной мере.

Когда-то VIA приняла решение о начале производства чипсетов из тех соображений, что собственные процессоры нужно обеспечивать наборами системной логики, и предлагать потребителям готовую платформу надёжнее, чем полагаться на сторонних производителей чипсетов. Теперь такая позиция утратила актуальность, и даже для продвижения своих процессоров Nano компания VIA собирается использовать чипсеты производства NVIDIA.

Попутно было сказано, что двухъядерный вариант процессоров Nano появится в 2009 году, но все процессоры Nano будут предлагаться исключительно в интегрированном на материнскую плату виде. Очевидно, VIA собирается направить все силы на развитие собственных процессоров, и выпуск чипсетов для других платформ ей теперь неинтересен.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают